為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政治評論員彭華幹率眾上街抗議「要菸捐、救長照」

黑十字運動發起人蔡豐州(左)與政治評論員彭華幹(右)率眾到立法院外抗議。(記者王冠仁翻攝)

黑十字運動發起人蔡豐州(左)與政治評論員彭華幹(右)率眾到立法院外抗議。(記者王冠仁翻攝)

2023/11/28 15:10

〔記者王冠仁/台北報導〕總統大選將至,3位總統候選人為了爭取支持,相繼推出長照社福政見;不過,政治評論員彭華幹認為這些政見都是「空頭支票」,因為長照基金來源大多是菸捐稅,目前可以合法上市的加熱煙,卻因國民健康署審查幾近停擺,等同政府讓大筆菸捐「放水流」。彭華幹今天就率領上百位群眾再次到立法院院抗議,大罵政府別再執迷不悟。

今天早上10時許,上百位群眾先後聚集在立法院群賢樓外,他們手拿各式標語、疾呼口號,甚至還有數名坐在輪椅上的身障者也到場聲援。有抗議者戴上面罩作勢吃大餅卻吃不到,諷刺政府的作為肥了走私的水貨商,等於讓菸捐看得到吃不到。

彭華幹指出,民進黨總統參選人賴清德為減輕重度失能者住進照護機構的負擔,要把住宿補助拉高到1年18萬,國民黨總統候選人侯友宜也說要拉高到24萬元,民眾黨總統候選人柯文哲更主張長照支出要擴增到2300億元。可是,錢從哪裡來?

彭華幹說,要兌現這些長照支票,最快就是由長照基金支付,但長照基金大都來自菸捐菸稅,菸捐稅收入卻逐年下滑。國健署如果盡速讓加熱煙等菸品合法上市,政府就能課徵用於挹注長照和健保的菸捐稅,長照支票才可能兌現。

黑十字運動發起人蔡豐州也到場聲援,他強調菸害防制法規定加熱煙可以上市,國健署延宕審查,人民與政府只會雙輸;政府依法讓加熱煙上市,可管控菸品、增加稅收,還能有效改善醫事人員待遇和環境,反而能創造多贏。

轄區警方表示,此次陳抗共派出20多名警力全程戒備、維安,抗議群眾最後遞交陳情書後離去,沒有脫序行為發生。

抗議群眾扮演水貨商,諷刺菸捐大餅都落入水貨商口中。(記者王冠仁翻攝)

抗議群眾扮演水貨商,諷刺菸捐大餅都落入水貨商口中。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。