為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小心有詐!刑事局:破獲52案選舉賭盤 半數透過網路下注

葉姓兄弟檔所屬選舉賭盤在臉書社團張貼總統大選賭盤資訊。(記者邱俊福翻攝)

葉姓兄弟檔所屬選舉賭盤在臉書社團張貼總統大選賭盤資訊。(記者邱俊福翻攝)

2023/11/02 17:07

〔記者邱俊福/台北報導〕刑事局分析選舉賭盤個案,發現近日有很多臉書粉絲專頁假藉選舉賭盤行詐騙之實,而統計至今破獲的52件、67人選舉賭盤,有半數都是透過網路下注的賭盤,這類賭盤可能是假借選舉行騙,倘若民眾依指示匯款下注,可能等到選舉結果結束後,對方失聯,始知受騙。刑事局今呼籲,民眾應小心防範,避免上當。

刑事局表示,境外敵對勢力透過選舉賭盤介入我國民主選舉,會嚴重干擾選民投票意願,妨害我國民主政治運作及影響選舉公平性,近日破獲的葉姓嫌犯經營總統大選賭盤案,經追查為葉嫌擔任收注組頭,抽佣後再將剩餘賭資轉交境外共犯,此類境外資金以選舉賭盤方式介入我國民主選舉的犯行,已指派專責大隊深入追查境外共犯身分,以及釐清該集團犯罪組織與運作情形,有效打擊賭盤對選舉的危害。

因應大選將屆,除傳統的選舉暴力、賄選,還有境外敵對勢力介選、選舉賭盤、假訊息等多重干擾因素,使得選舉情勢複雜程度加劇,已研訂專案打擊計畫及策進作為,要求各警察機關全體動員,確保選舉平順進行,維持社會治安穩定。

刑事局呼籲,總統副總統選舉罷免法及公職人員選舉罷免法已於112年6月9日修正,以選舉為標的之賭博刑責,最高處5年以下有期徒刑,若接受境外敵對勢力指示、委託或資助者,依反滲透法第7條規定,更將加重其刑至2分之1,請民眾切勿以身試法。

此外,檢舉境外敵對勢力介選案件最高獎金2000萬元,檢舉經營選舉賭盤者也有最高獎金500萬元,民眾若發現疑似有境外敵對勢力介入選舉或選舉賭盤情事,應立即向警方報案檢舉,將秉持「有聞必查」、「有據必辦」的態度,全力迅速查辦,達成健全民主政治及選賢與能的目標。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。