為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警動手腳冒領遺失現金7800元 代理小隊長被判1年半、緩刑5年

原任職於基隆市警察局第四分局的代理小隊長劉子健,取走民眾遺失現金,被判1年6月,緩刑5年。(記者吳昇儒攝)

原任職於基隆市警察局第四分局的代理小隊長劉子健,取走民眾遺失現金,被判1年6月,緩刑5年。(記者吳昇儒攝)

2023/10/11 10:39

〔記者吳昇儒/基隆報導〕原任職於基隆市警察局第四分局偵查隊偵查佐代理小隊長劉子健,2021年間因市民送交的拾得物侵吞7800元,被查出後,檢察官依違犯貪污治罪條例等罪嫌將他起訴。基隆地院審理期間,劉員坦承犯行,被依偽造文書罪判處有期徒刑1年6月,緩刑5年,並應支付公庫10萬元、240小時義務勞務。全案可上訴。

起訴書中指出,藍姓市民於2021年8月間因無照駕駛遭到警方告發,酒後竟跑到派出所抗議洩憤,並將身上的7張1千元、1張5百元和3張1百元紙鈔,合計7800元及統一發票5張棄置在所內民眾報案區桌上。

藍男因不願領回,警方只好依拾得人名義填寫受理拾得物案陳報單後,7日由工友將現金和發票送到偵查隊,交給辦理拾得物勤務的蔡姓警員簽收。

警方依規定簽報在「拾得遺失物處理系統」上網公告招領,並列印對外公告,副本發交拾得人、有關機關及保管單位。

劉姓偵查佐見有機可趁,竟於同年9月8日偵查小隊全員輪休日,主動返回偵查隊辦公室,未經蔡員同意,拿出拾得物案卷,發現蔡員桌上另有黃姓女民眾遺失的身分證影本,便冒用蔡男名義繕打黃領回財物清領據,附上黃的身分證影本,陳報上級核章。

隔日,藉口取得蔡員授權,進入公文作業系統後,以蔡名義偽造遺失物已由黃領回書函,再盜蓋蔡的簽名章,陳報上級核章。等蔡來上班時,劉告知現金和發票已還給遺失人。

藍男收到遺失物遭領走的通知後,多次向中山派出所警員及蔡姓承辦警員,表達失主是他本人,而不是黃小姐;分局隨即展開內部調查,劉員自知事跡敗露,同年10月16日到派出所以發還拾得物作業錯誤為由,拿出7800元,請警員立刻發還給藍男。由於尚缺5張發票,警員便到鄰近超商買5瓶飲料,取得5張發票,一併發還藍妻簽收。

檢警蒐證調查後,檢察官將劉姓偵查佐依涉犯貪污治罪條例起訴。市警局也依規定於2021年12月24日將劉員停職。基隆地院審理後,以公務員假借職務上機會犯偽造文書罪,判劉有期徒刑1年6月,緩刑5年,劉員將可復職。

據悉,劉員於審理期間向法官坦承犯行,但稱自己拾得物的業務,並非自己主管業務,只是幫忙而已,並沒有貪污的意圖。

曾調查該起案件的偵辦人員指出,劉員協助辦理拾得物業務經常「都能」找到遺失者,並交還物品,更因此記功嘉獎,但這些案件是否也是用同樣手法操作,理應逐筆追查,進一步釐清。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。