為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

看緊荷包!改裝車噪音被開罰大增 南投縣府擬加重夜間處罰

南投縣移動式科技執法聲音照相設備,會在常被陳情有噪音的路段設置檢測。(南投縣環保局提供)

南投縣移動式科技執法聲音照相設備,會在常被陳情有噪音的路段設置檢測。(南投縣環保局提供)

2023/09/18 19:58

〔記者陳鳳麗/南投報導〕改裝汽機車產生高噪音的朋友注意了!南投縣科技執法聲音照相設備,今年已告發噪音車輛100部,是去年同期的2.3倍,下半年再增2套,明年還會再增加3套,未來規劃定點加移動兩種方式開拍,且打算修地方自治條例,夜間加重處罰,不論超出多少分貝都處罰最高的3600元。

南投縣環保局今天在縣務會議中指出,汽機車改裝後發出高噪音,環保局由中央補助逐年曾設科技執法聲音照相設備,目前採移動式設置,設在高噪音熱點路段和民眾常檢舉的路段,到上月為止,已有100輛汽機車被告發,是去年同期的2.3倍,而下半年再增設2套,9月到年底告發數預估再明顯增加。

除科技執法聲音照相外,今年至今執行「環警監聯合稽查」專案42場次。噪音檢測為140輛次,告發不合格車55輛,檢測不合格率39.3%,不合格的車輛要召回復驗。

環保局表示,科技執法聲音照相稽查點已涵蓋全縣13鄉鎮主要高噪音車輛出沒路段。 前三大高噪音熱點路段分別草屯鎮中正路、名間鄉南田路、埔里鎮中山路(鯉潭派出所前),告發數佔總數44.3%。而縣內也有9處民眾經常陳情檢舉的路段,包括:屬139縣道的南投市八卦路、集集鎮中集路、中寮鄉永平路;屬台14線的草屯中正路、碧山路、埔里鎮中山路;屬台3線的名間鄉員集路,另有南投市東山路和竹山大智路。

南投縣府為了降低高噪音擾人清夢的情形,未來將透過修自治條例,夜間告發的高噪音車輛,不分超過的分貝數,皆處以最高的3600元。另也會在移動式聲音照相方式外,增加固定點聲音照相,例如南投市東山路、魚池鄉日月潭台21線…等處。

看到路邊該標誌就表示常會有聲音照相設備。(南投縣環保局提供)

看到路邊該標誌就表示常會有聲音照相設備。(南投縣環保局提供)

南投縣環保局長李易書(左)帶隊在路口稽查檢測車輛噪音。(南投縣環保局提供)

南投縣環保局長李易書(左)帶隊在路口稽查檢測車輛噪音。(南投縣環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。