為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為「這片」請半天假驗車氣炸 衰車主:根本是娛樂到檢舉達人

騎士直喊衰,他沒改車、沒改管,只是車牌上方少黏了一塊反光片,就被檢舉還要請半天假去驗車。(民眾提供)

騎士直喊衰,他沒改車、沒改管,只是車牌上方少黏了一塊反光片,就被檢舉還要請半天假去驗車。(民眾提供)

2023/08/18 11:37

〔記者王捷/台南報導〕台南一位騎士因車牌上少了一小片30元的反光片,被拍照檢舉到監理站,要請半天假去驗車,他氣炸稱,去驗車根本是娛樂了檢舉人,希望監理機關能遏阻這種歪風,台南交大指出,依據道路交通管理處罰條例,任意變更車體,警方可以取締,一經過監理站認證,警方可以舉發裁罰900元罰鍰。

被檢舉的騎士說,他騎得是停產的機車,登記在親人名下,他說自己沒改車、沒改管,也不是最近流行的「山道猴子」,只是之前後擋泥板壞了,所以買了副廠的擋泥板裝上去,根本沒注意牌照上方沒有反光片。

直到這次被檢舉,才知道少了這一小片、30元的反光片,要花半天去驗車,他原本趁著平日請假空檔去了監理站,結果好不容易等到叫號,他才知道驗車還要帶車主的證件,這下要跑第二趟覺得更氣了。

台南交大指出,道路交通安全規則其中的第七個附件提到,機車後方要黏貼紅色反光片,這項違規沒有開放民眾檢舉,由於不是執法重點,台南也從未主動開罰這種違規。

雖然判斷車體是否改造是監理站的業務,不過警方指出,若是以道交條例第16條來看,反光片有裝、沒有裝,就跟後照鏡有沒有裝一樣,警方容易判別,再經過監理站認定後,警方也能開單,也建議民眾回家檢查一下自家機車。

被檢舉的騎士認為,如果是重大改裝、或是影響交通安全被檢舉他也認了,但檢舉人可能只是為了自己開心,用一塊30元的反光片就要監理站招回驗車,但他們不曉得政府機關背後得要耗費多少行政資源,只為了滿足檢舉人開心,希望監理機關嚇阻歪風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。