為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「張忠謀夫人」飆股社團還在騙 退休婦人加LINE痛失380萬元

假冒「張淑芬」的詐騙投資網頁。(記者姚岳宏翻攝)

假冒「張淑芬」的詐騙投資網頁。(記者姚岳宏翻攝)

2023/07/23 14:47

〔記者姚岳宏/台北報導〕詐騙集團假冒名人誘騙投資案件層出不窮,近期臉書又出現冒名網頁,打著台積電前董事長張忠謀夫人張淑芬名義,以臉書張淑芬-理財分析,發布「終生免費加入張淑芬飆股社團-領取飆股」詐騙網頁,宣稱可免費獲得股票市場內部信息,有民眾因此加入LINE群組,卻被騙走380萬元。

警方調查,今年5月份,北部66歲李姓退休婦人,偶然在臉書平台看見「終生免費加入張淑芬飆股社團-領取飆股」假廣告資訊,李婦點擊頁面後,出現添加LINE群組,李婦心想可免費領取投資心法及飆股,隨即加入群組以林男為頭像的LINE好友。

林男誘使被害人下載假APP並依指示匯款,被害人第一筆至銀行臨櫃匯款新台幣50萬元,其他5筆都是採銀行提領現金,當面交付方式給林男指派人員來收取,短短1個月內,被害人共交付380萬元給林男指派人員,被害人最後一次匯款時,經銀行行員高關懷提問,並提醒李婦是否碰到詐騙集團了,被害人才撥打165反詐騙諮詢專線詢問,才知已遭詐騙。

刑事局提醒,詐騙集團利用網路容易操作且快速傳播特性,假冒企業家、知名人士、權威專家,甚至盜用帥哥美女照片,以一頁式廣告方式,標榜「保證獲利」、「高報酬」、「穩賺不賠」等各種話術,吸引民眾點擊連結,再誘騙民眾另加入LINE投資群組,並指示民眾操作買賣股票、期貨、外匯及虛擬貨幣等投資標的,等被害人投入大筆金錢後,再編造各種理由收費或延遲出金。

刑事局呼籲,民眾應慎選投資管道,如有標榜「高額獲利」、「穩賺不賠」、「獲利率顯不合理」等情形,均是詐騙高風險,應避免投資,以免被騙。多利用「165全民防騙」粉絲專頁每週公告的「詐騙Line ID」資料,在網路投資、交友前,先過濾對方的Line帳號是否曾被通報為詐騙帳號,以減低被騙風險,有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙專線電話諮詢。

刑事局公布民眾報案遭詐騙LINE ID。(記者姚岳宏翻攝)

刑事局公布民眾報案遭詐騙LINE ID。(記者姚岳宏翻攝)

刑事局公布假投資詐騙網站。(記者姚岳宏翻攝)

刑事局公布假投資詐騙網站。(記者姚岳宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。