為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5億高中生命案 台中高分檢指派「辦案神手」林彥良承辦

檢察官林彥良偵辦重案無數。(資料照)

檢察官林彥良偵辦重案無數。(資料照)

2023/07/12 10:28

〔記者錢利忠/台北報導〕台中市5億高中生墜樓命案引起輿論熱議,死者賴姓高中生的同性夏姓配偶及夏父,被控殺人罪均獲不起訴;檢察總長邢泰釗高度重視此案後續發展,將國人的意見彙整後,發交台中高分檢詳查台中地檢署的調查是否完備;本報掌握,台中高分檢已將此案交給偵辦矚目重案無數的「辦案神手」林彥良檢察官(40期)負責。

林彥良在台中地檢署檢察官任內,積極偵破部會級政務官涉及貪污、殺人、凌虐外囚等各類重大矚目刑案,且起訴重案最終均獲法院定罪,顯見其優先的辦案及舉證能力;2008年,林彥良借調法務部檢察司辦事,完成「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」簽訂。

2011年,林彥良更完成「首件」跨境電信詐欺案件的「跨境掃蕩」,一共遣返326人,當時還被媒體形容成「空中監獄」,震懾詐團。隔年2012年,林擔仼主任檢察官,接連主辦及協辦菲國射殺我屏東廣大興28號渔民案、彰化日月明功邪教案、富味香食安詐欺案、頂新劣油案、跨境電信詐騙案(涉南韓、日本、多明尼加、拉脫維亞、美國及中國),極力提倡詐團適用組織犯罪防制條例強制工作及罪贓返還。

林彥良調任二審檢察官期間,還受命擔仼行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領」推動成員,先後擬定「跨境詐欺集團溯源斷根計畫」、「新世代打擊電信網路詐欺查緝督導計畫」,確立詐欺案件跨級跨轄協同辦案的機制,強化偵查與行政機關在打詐議題的整合,堪稱「辦案神手」。

賴姓高中生於今年5月4日墜樓,案發前,他才與夏男同婚不到2小時,賴母強烈懷疑死因不單純,指控夏男謀財害命;中檢調查後認為,此案有7大關鍵人證、6大書證,認定賴生是自高處墜落身亡,查無其他人涉殺人罪的積極證據,將夏姓父子不起訴處分。賴母的委任律師許哲維指出,上月26日收到夏姓父子無涉殺人罪的不起訴書,因其中仍有諸多疑點,撰寫了超過2萬字的書狀,已針對死因動機、賴生遺體、現場勘驗等三大理由聲請再議釐清;此案聲請再議後,現由林彥良檢察官負責釐清一審偵查是否完備。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。