為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5億高中生命案檢察總長指派辦案高手詳查 高大成曝翻案機率

高大成指賴生右手有4處不明針孔,必須切片查毒藥物反應,包括氯化鉀及利多卡因。(記者蔡淑媛攝)

高大成指賴生右手有4處不明針孔,必須切片查毒藥物反應,包括氯化鉀及利多卡因。(記者蔡淑媛攝)

2023/07/08 13:16

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市5億高中生墜樓案上月偵結,同性配偶夏男殺人罪不起訴,賴母委任律師遞狀聲請再議,最高檢察署檢察總長邢泰釗昨天指示台中高分檢指派「辦案高手」承辦,法醫高大成今信心表示,「再議成功機率高,很高很高!」認為檢查總長出手「沒有問題」,樂觀看待此案翻案,也強調一定要採集賴生手臂針孔的皮膚比對,是此案關鍵。

高大成表示,賴生生前或死後墜樓一定要釐清,釐清外傷、打針的針孔是否為生前出血,如果是死後受傷,皮下組織不會出血,就是死後墜樓;尤其是否注射毒藥物,必須檢視有針孔的皮膚是否殘留氯化鉀、或是利多卡因,而且兩隻手臂的針孔皮膚都要切片化驗,以釐清真相。

高大成進一步指出,檢方稱在賴生檢驗1000多種毒藥物都未發現有中毒情形,他強調「沒有賓果就沒有用」,氯化鉀、利多卡因都是醫療用品,不是毒物,但是快速打入人體或是量多就會變毒藥,認為兇手厲害的地方不是直接以毒物死,而是用特殊方法。

高大成更說,氯化鉀中毒死亡後,體內的氯或鉀數值不會升高,國外使用氯化鉀安樂死已有百篇研究證明,一旦施打致心臟停止後很難再救回來,而且賴生死亡送醫後體溫還升高,也與麻醉藥有關,他懷疑賴生喝的啤酒含利多卡因,雖然利多卡因致死速度慢,但心臟停止半小時仍能急救回來,但這些都要檢驗詳查。

高大成也說,檢調指賴生在10樓墜樓有採集到掌指紋及鞋印,但事實上只有站立痕跡,沒有攀爬痕跡,急救的急診室護理師也改口不確定有無打針、在哪隻手打針,不同於一開始家屬詢問時確定是施打左手,而且墜樓大樓的門裡也有監視器可以調閱賴生掉落的影像,質疑檢警為何沒有調閱,疑點重重。

高大成也直言要地檢署不要打臉他提出的疑點與推測,而是要去逼問夏男,難怪連檢察總長都看不下去,他認為兇手狡猾,但只要檢察官硬起來,一定能找出兇手漏洞,雖然再審要查很困難,仍相信一定能找到真相,運氣好的話找到皮膚的氯、鉀殘留,再去調監視器畫面,案子就能破,強調高分檢有很多檢察官很利害,一定辦得好。

另針對賴母律師許哲維發聲明,希望重新調查時能讓高大成參與解剖等程序,高大成回應,他願意加入調查,只要高分檢同意就好,希望能早日讓真相大白。

高大成指賴生右手有4處不明針孔。(記者蔡淑媛攝)

高大成指賴生右手有4處不明針孔。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。