為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹東軟橋犯罪被害人保護據點 10年來助馨生人重啟人生

位於新竹縣竹東鎮軟橋的犯罪被害人保護據點「爐哥窯烤披薩屋」,成立迄今超過10年,撫慰了許多心碎的「馨生人」。(新竹地檢署提供)

位於新竹縣竹東鎮軟橋的犯罪被害人保護據點「爐哥窯烤披薩屋」,成立迄今超過10年,撫慰了許多心碎的「馨生人」。(新竹地檢署提供)

2023/04/19 22:05

〔記者廖雪茹/新竹報導〕位於新竹縣竹東鎮軟橋的犯罪被害人保護據點「爐哥窯烤披薩屋」,成立迄今超過10年,撫慰了許多心碎的「馨生人」(犯罪被害人),塵封2年後重新開啟,也提供疲憊的旅人飽食歇腳,高檢署檢察長張斗輝日前到訪,對同為馨生人的據點主人許興爐表達衷心感謝與祝福。

人稱「許爸」的許興爐,為愛妻在軟橋興建園藝工房,2012年11月25日成為犯罪被害人保護據點,提供竹東周邊馨生人諮詢、活動、雕刻園藝班場地;10年來據點迎來許多心碎的馨生人和疲憊的旅人,在許爸的工藝、廚藝悉心陪伴下融化,再帶著被撫慰的飽滿力量邁開下一步;假日時讓遊客可以品嘗咖啡、窯烤麵包、披薩而成為當地知名景點。

不料,許爸因妻子遭遇車禍不幸喪命,讓他一夕之間成為犯罪被害人,園藝工房也因此塵封了2年。經新竹分會主任陳宛青帶領馨生志工群清理工房,許爸也從悲傷的黑洞裡一步步走出來,現在同時也是部落客、山友常訪的山城窯烤披薩屋。

張斗輝盛讚許爸經營的據點有獨特的溫暖氛圍,是很好的情感交流空間,他細細地端詳牆上新置的文字導覽,向一同接待的檢察長張介欽等人表示,「這樣的犯罪被害人保護據點模式值得推展到全國各分會」;而新竹分會的另一特色『巨城馨生市集』,在歷屆主委接棒努力下,也提供給全國各分會馨生人來新竹巨城百貨展售自營商品,據點與市集都是各分會學習觀摩的標竿。

新竹地檢署表示,犯罪被害人保護協會新竹分會歡迎民眾若有需要諮詢犯罪被害人保護服務,可以到竹東軟橋爐哥窯烤披薩屋,除了一邊了解保護服務,更可在許爸的窯烤披薩香中,獲得重啟人生的勇氣。

高檢署檢察長張斗輝參訪新竹縣竹東鎮軟橋的犯罪被害人保護據點,對同為馨生人的據點主人許興爐表達衷心感謝與祝福。(新竹地檢署提供)

高檢署檢察長張斗輝參訪新竹縣竹東鎮軟橋的犯罪被害人保護據點,對同為馨生人的據點主人許興爐表達衷心感謝與祝福。(新竹地檢署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。