為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委收賄案》一審判刑10年 蘇震清今出庭控檢方羅織罪名

高院今審理立委收賄案,無黨籍立委蘇震清被控收賄2580萬,一審被重判10年,蘇指稱和太流公司前董事長李恆隆間的金錢往來是借貸關係非賄款,也未違反立委職權,批評檢方對他羅織罪名。(記者楊國文攝)

高院今審理立委收賄案,無黨籍立委蘇震清被控收賄2580萬,一審被重判10年,蘇指稱和太流公司前董事長李恆隆間的金錢往來是借貸關係非賄款,也未違反立委職權,批評檢方對他羅織罪名。(記者楊國文攝)

2023/02/17 13:01

〔記者楊國文/台北報導〕無黨籍立委蘇震清、國民黨立委廖國棟等跨黨派4名立委,涉嫌收受前太流公司負責人李恆隆賄款為SOGO經營權案施壓經濟部,分別被依不違背職務收受賄賂罪重判7年4月至10年不等徒刑,高等法院今再度傳喚一審被判刑10年的蘇震清到庭,被控收賄2580萬元的蘇堅稱與李恆隆之間是借貸關係非收賄,也都還清,批評檢察官羅織罪名;廖國棟則未出庭,律師團替廖喊冤,撇清廖未收賄,廖的辦公室主任丁復華私下謀取不法利益和廖無關。

一審蘇震清重判10年,檢察官和蘇震清均上訴,因蘇去年10月庭訊未到庭,因此高院今日再度傳喚他,廖國棟一審被判刑8年6月,今一併傳喚,不過,廖國棟有事未出庭,由律師團代為答辯。

蘇震清「獨白」辯解約10分鐘,蘇表示,當了4屆立委,一向清白從政,盡心為民眾服務,和李恆隆也是如此,堅稱和李之間金錢往來純粹是借貸關係,也都還清了,有開立的支票可供查詢,未違反立委職權,但令他遺憾的是,檢察官節錄對他的監聽內容,以斷章取義方式,對他羅織罪名做不實指控,從李恆隆一開始在調查局說他們金錢往來是借貸關係,但為求交保,供詞一變再變,變成他索賄,都有紀錄可查。

蘇一邊說著,突然情緒激動起來,提高聲音不悅表示,若他有索賄、直接用現金即可,不必以支票往來,留下金流供檢調調查,怒稱「我有那麼笨嗎」?

被控收賄790萬元的廖國棟因未出庭,律師團代他答辯表示,檢察官未提出廖有收賄事證,丁復華的自白不能作為廖國棟有罪的唯一證據,丁復華和太流方面的連繫,廖都不知情,丁假借廖國棟辦公室名義對外謀取不法利益,廖都被矇在鼓裡,「只能說廖國棟是識人不明、督導不周」,廖並未要求賄賂有期約,應判他無罪。

蘇震清、廖國棟、國民黨立委陳超明、前時代力量立委徐永明等4人,被控透過郭克銘等白手套,收受或期約太平洋流通公司前董事長李恆隆賄賂,針對公司法修法以及2002年太流增資登記案爭議,以開公聽會、質詢等方式向經濟部官員施壓,要求經濟部撤銷增資登記,以助李恆隆奪回SOGO百貨經營權。

除蘇、廖被重判外,陳超明被判刑7年8月、徐永明依期約賄賂罪判刑7年4月,此外,無黨籍立委趙正宇僅被被依逃漏稅判刑6月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。