為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

14年前無名女屍案重啟調查 警憑一條項鍊找出身分助返家

隊長許耀彬拿出當年法醫相驗時記錄下的特徵,跟家屬說明。(記者吳昇儒翻攝)

隊長許耀彬拿出當年法醫相驗時記錄下的特徵,跟家屬說明。(記者吳昇儒翻攝)

2022/12/06 12:07

〔記者吳昇儒/基隆報導〕14年前碧砂漁港出現一名無名女屍,經歷多年均無法查出身分。基隆尋人神探許耀彬近期重啟調查,經仔細比對後發現,與37年次的陳姓女子特徵相似,調出身分證照片對照,發現死者身上的項鍊與照片相似,隨即通知陳女家屬到場,經DNA比對之後,確認死者身分就是陳女,成功讓祂落葉歸根。

基隆市警察局刑警大隊偵二隊長許耀彬指出,2008年間在碧砂漁港打撈起該具女浮屍時,因身上並無證件也無其他可辨識之物,調閱監視器及比對指紋並無所獲,只能先以無名屍公告協尋,基隆市政府以「A067無名女」立墓碑,埋葬於南榮公墓無主墓區。

於今年10月間比對出,該具無名屍與北市1名失聯陳姓婦人特徵相近,決定重啟調查,調出陳婦的身分證照片,發現其項鍊與死者身上的相似,決定通知陳婦家屬到場,敘述無名屍的特徵。

陳女的弟、妹看到資料後,直接對警方表示,「沒錯,我感覺到這具無名屍就是我姊姊!」,並稱因為姊姊沒有子女、加上雙親已經過世,且兄弟姊妹間都沒有同住,不確定姊姊是失聯還是失蹤,14年來積極尋找,甚至無助的求神問卜,可惜都沒有消息,至今雖已過14年,仍然沒有放棄,盼望有一天能奇蹟出現,姊姊能回家團圓。

警方採集家屬檢體送法務部法醫研究所比對DNA,結果吻合,確認該無名屍就是失聯14年的陳女,經基隆地檢署檢察官確認身分後,開具相驗屍體證明書,當家屬領到相驗屍體證明書時,一再的向刑警大隊員警致謝,謝謝員警讓離家14年的陳女有名有姓,不再是無主孤魂,可以落葉歸根,了結家屬一樁心願。

隊長許耀彬拿出當年法醫相驗時記錄下的特徵,跟家屬說明。(記者吳昇儒翻攝)

隊長許耀彬拿出當年法醫相驗時記錄下的特徵,跟家屬說明。(記者吳昇儒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。