為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    又逆轉!南投殺父弒母案 王忠義二次無罪 更二審改判1年2月

    審了6次,被控告殺害母親詐領保險金的王忠義,二度判決無罪後,台中高分院更二審改依過失致死罪判刑1年2月。(資料照)

    審了6次,被控告殺害母親詐領保險金的王忠義,二度判決無罪後,台中高分院更二審改依過失致死罪判刑1年2月。(資料照)

    2022/05/31 10:48

    〔記者張瑞楨/台中報導〕發生於2014年,有最離奇殺父弒母疑案之稱的南投縣夫妻王忠義、陳麗雅,被控殺害父母親(公婆)詐領保險金一案,南投地院一審認定王忠義殺害母親,判決無期徒刑,殺父親無罪(已確定),其妻陳麗雅亦無罪(已確定),檢方上訴二審,台中高分院逆轉,認為王母是單純落水意外溺死,改判王忠義無罪,最高法院發回更審,更一審於2020年再判決王忠義無罪(兩度無罪),卻又被最高法院發回,台中高分院更二審今天撤銷無罪判決,改依過失致死罪判王忠義1年2月徒刑,可上訴最高法院。

    王忠義並未到場聆聽判決,法官表示,變更起訴法條,從殺害直系直系尊親屬,變更為過失致死罪,理由是無證據顯示,王忠義將母親壓制水中、或推入河水淹死,但王忠義是具有照顧母親的義務,且母親年逾70歲。有智能障礙等疾症,王忠義帶妻、子與王母戲水抓蝦,臨時找地方上廁所,卻沒有委由妻子等人照顧王母,導致王母溺水死亡,應有過失致死之責。

    更二審合議庭法官還強調,修正前的過失致死罪,是2年以下徒刑,更二審判決1年2月,是「中重度」之刑,一般過失致死罪不會判到這麼重,重判王忠義的理由,是考量兩人是母子關係,另外,修正前的過失致死罪,只能二審,但更二審合議庭認為,王是第一次被用過失致死罪判刑,法律上不能上訴三審,但更二審合議庭給王一次上訴機會,判決王能上訴,至於最高法院是否接受,王忠義如果上訴三審,再由最高法院決定。

    此案發生時轟動一時,案情有諸多違反常理之處,但檢方卻沒有掌握最直接、強力的證據,因此,縱使案情違反常理、過於巧合,法官也不能就此認定王忠義殺母,也因此這起刑案,從南投地院一審後,歷經最高法院、台中高分院往返發回、更審,包括今天判決的更二審,此案已經審了六次。

    南投地檢署檢方指控,王忠義於2007年離職無業後,與妻子陳麗雅積欠卡債等債務,王忠義夫妻於2014年5月30日傍晚,把生病住院、肚子還插著引流管的父親王樹藤載走,31日王父於南投縣仁愛鄉互助村中原橋旁失蹤,2015年2月發現已成為枯骨的遺體,王忠義宣稱他在車內小睡,甦醒時父親已失蹤。

    檢方認為,王忠義、陳麗雅合謀殺王父,王忠義持鈍器打死王父,再推落溪流中,王忠義擔心遺體腐爛無法比對身分,殺父前還拔下王父4顆牙齒,供未來比對,王父失蹤後,王忠義向信義鄉老人互助會申請理賠,這部分南投地院一審與台中高分院二審,都判決王忠義夫妻無罪,理由是無法證明牙齒是生前掉下,或死後拔下,殺父部分已判決確定。

    至於殺害母親王蔡秀猜(70歲)部分,檢方指控,王忠義於2014年8月先為王母投保50萬元的微型保險,當時保險公司拒保,他還寫信向主管機關陳情,同年10月5日傍晚,王忠義夫妻以抓蝦為名,把王母載到國姓鄉種瓜溪淹死,還捐出遺體節省殯葬費,再領取捐贈大體獎勵金5萬元。

    保險公司發現王母於投保後,僅約1個半月就意外死亡,感覺怪異而向南投地檢署詢問死因,南投檢方才詫異發現,短短4個多月時間,王忠義的父母相繼死於非命,2015年3月27、28日,警方約談王忠義,王忠義同年4月5日企圖搭飛機到印尼,疑為畏罪潛逃,在桃園機場被警察攔截留置。

    南投地院一審判決王忠義殺害母親罪名成立,判處無期徒刑,殺父無罪,陳麗雅無證據顯示她參與殺害公婆,判決無罪,不料,台中高分院二審卻逆轉,判決王忠義無罪。

    此案上訴最高法院,卻發回台中高分院更一審,卻仍判決王忠義無罪,主要理由與二審相似,王母的遺體相驗解剖顯示,沒有發現人為加工導致溺斃的外傷,王母右上背肌肉出血、肩部肌肉出血,經法醫師提出顯微鏡檢查結果,確認是橫紋肌斷裂造成,並無外力造成的外傷,單純溺斃的個案中,有超過半數以上個案,都出現此種因垂死前用力掙扎,導致橫紋肌斷裂所呈現的出血,因此,本件極可能是單純意外落水溺斃,但這項判決不被最高法院接受,再度發回台中高分院更二審。

    王忠義父母親短短4個多月時間,相繼死於溺水等非命,圖為王母生前照片。(資料照)

    王忠義父母親短短4個多月時間,相繼死於溺水等非命,圖為王母生前照片。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。