為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應跟騷法上路 桃園警準備好了

    桃園市警局婦幼警察隊與插畫家合作,針對跟騷行為四大構成要件、八大行為態樣繪製淺顯易懂的插畫,讓民眾一看就懂。(桃市婦幼警察隊提供)

    桃園市警局婦幼警察隊與插畫家合作,針對跟騷行為四大構成要件、八大行為態樣繪製淺顯易懂的插畫,讓民眾一看就懂。(桃市婦幼警察隊提供)

    2022/05/29 16:58

    〔記者陳恩惠/桃園報導〕因應《跟蹤騷擾防制法》6月1日上路,桃園市警局為提供市民更完善保護,除將家防官由原先的30名擴充至40名,進行密集培訓,也對所有警職人員進行教育訓練,確保案件不漏接。此外,婦幼警察隊補充11名警力,增加人數為全國之冠,並與插畫家合作,將跟騷行為四大構成要件、八大行為態樣,繪製成淺顯易懂的插畫,讓民眾一看就懂。

    桃市警婦幼隊表示,跟騷行為包括「針對特定人、反覆或持續、與性或性別有關、違反意願使心生畏怖」等構成要件,以及「監視觀察、尾隨接近、歧視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽、冒用個資」等行為態樣,民眾只要藉簡單構圖且生動的插畫,一次了解跟騷法適用對象,及觸犯跟騷罪可能面臨刑責。

    婦幼隊說明,跟騷法明定跟蹤騷擾行為就是刑事犯罪,警方獲報後可立即啟動刑事調查程序、核發「書面告誡」予行為人,即時遏止再犯。行為人如經告誡後2年內再犯,被害人得向法院聲請保護令,禁止行為人接近,保護自身安全,且行為人違反保護令時也可處3年以下有期徒刑。

    除跟蹤尾隨以外,不斷傳送訊息、寄送物品、追求邀約,甚至是由愛生恨而威脅恐嚇,皆屬於跟騷法規範的跟蹤騷擾行為,行為人可處1年以下有期徒刑;攜帶危險物品犯跟騷罪者,最重可處5年以下有期徒刑。且有事實足認為行為人有反覆實行之虞,而有羈押的必要,可預防性羈押。

    桃園市已成立「跟騷案件地方應變小組」,單位成員包括桃園地檢署、社會局、衛生局、教育局、警察局等共計12個單位,現已啟動運作,確保在新法施行後,做到資訊即時分享與案件即時妥善處理等目標。

    婦幼隊呼籲,民眾可下載「警政服務App」,運用「報案定位」及「守護安全」功能,提高自我保護能力。若不幸遇到類似的情況,請立刻撥打110或至派出所報案請求警察協助,盡可能地保持冷靜,利用錄音、錄影、截圖或向親友陳述等方式進行蒐證,以利完整還原遭跟騷過程;此外,提醒民眾愛慕追求的同時應尊重他人意願,以免觸法。桃警已經做好準備,強力遏止跟蹤騷擾行為,並提供民眾完善保護,請勇於報案求助,讓保護措施及時介入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。