為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國道連切3車道遭吊照 單親媽說自己「內急」獲撤罰

    黃女在國道上連換3個車道遭吊扣牌照6個月,她提告請求撤罰時主張自己「內急」,獲北院採信,並指她的行為縱有不當,但並未造成後車閃避不及,判決撤銷吊照處分。示意圖。(資料照)

    黃女在國道上連換3個車道遭吊扣牌照6個月,她提告請求撤罰時主張自己「內急」,獲北院採信,並指她的行為縱有不當,但並未造成後車閃避不及,判決撤銷吊照處分。示意圖。(資料照)

    2022/05/05 16:15

    〔記者溫于德/台北報導〕黃姓單親媽媽去年6月間為快速下交流道,在高速公路上狂切3個車道,並一度停在槽化線,事後被公路總局新竹區監理所裁處吊扣牌照6個月,她認為當下腹絞痛想找廁所才會緊急變換車道,提告請求撤罰,台北地院指,她的行為縱有不當,但並未造成後車閃避不及,判決撤銷吊照處分;可上訴

    去年6月15日上午10時許,黃女開車行經國道一號北向五股出口匝道處,突然任意變換車道迫使其他車輛讓道,經員警舉發,監理所對她吊扣牌照6個月。

    黃女說,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發後,她工作壓力大,導致無法順利如廁,才會求診中醫吃排泄藥,而事發當時剛開始服藥,不清楚藥性,藥物副作用是產生腹絞痛急性腹瀉,因此當時突然肚子痛必須下交流道找廁所如廁,才緊急從內線切換到外線。

    黃女強調,自己開車近10年來小心謹慎,幾乎沒有違反交通規則,且她身為單親媽媽,逢疫情嚴峻,才會改為自行開車返回新竹娘家看小孩,加上她的工作是業務,需要用車,請求北院撤銷吊照處分。

    監理所根據採證畫面指,黃女至少跨越3個車道,期間與前後車輛都未保持安全車距,害後方來車急剎,後來又把車暫停在匝道槽化線上。

    監理所也指,黃女早知身體不適,就應該採行比較安全的駕駛方式,譬如,維持行駛在外側車道,以便隨時停在路肩求援或開往交流道,她卻罔顧其他用路人安全,故對她吊照並無違誤。

    北院表示,黃女確實有未保持安全距離並跨越槽化線等違規行為.但根據她的診斷證明書可知她確實有這些症狀,故同意她所說:「有如廁需求才連續變換車道,並非刻意逼車」。

    北院表示,黃女變換車道時並沒有蛇行、超速等重大危險駕駛行為,也未導致後方車輛閃避不及,故無法認定是「驟然變換車道迫使他車讓道」,但她變換車道與後車車距離過近又違規跨越槽化線已違規,應由監理所另為適法處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。