為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保護核心技術 調查局2021年查獲2118億元市值營業秘密受侵犯

調查局近來積極查辦攸關國家安全的侵害營業秘密案件,僅去年一整年,即查獲26案,幾乎每月都有企業受害,換算被侵害的營業秘密市值多達2118億7839萬6089元。(資料照)

調查局近來積極查辦攸關國家安全的侵害營業秘密案件,僅去年一整年,即查獲26案,幾乎每月都有企業受害,換算被侵害的營業秘密市值多達2118億7839萬6089元。(資料照)

2022/02/14 10:33

〔記者錢利忠/台北報導〕調查局近來積極查辦攸關國家安全的侵害營業秘密案件,僅去年2021年,即查獲26案,幾乎每月都有企業受害,換算被侵害的營業秘密市值多達2118億7839萬6089元。回顧最近一起案例,則是隱形眼鏡大廠晶碩光學遭中資惡意挖角,投入百億元研發的核心技術險些外流;調查局呼籲,企業可朝結構、物理、數位、文化等四層面,制定保護計畫。

根據調查局台北市調查處的辦案經驗,該處去年掌握情資,來自中國廈門的愛睿思科技,疑覬覦國內隱形眼鏡大廠晶碩光學製作隱形眼鏡的「上下蓋」、「PP杯模具」及「自動光學檢測系統」等核心技術,中資先利誘曾任晶碩光學生產處長的黃振瑞自立門戶,在桃園市楊梅區成立金目科技,之後再挖角晶碩光學設計處工程師、資深經理、電控軟體部工程師等關鍵員工「帶槍投靠」,意圖竊取及重製晶碩投入上百億元研發的核心技術,而黃男同時也在愛睿思擔任董事。

台北市調查處拆解此類中資竊取台廠營業秘密的手法,不脫離先出資遊說台廠幹部自立門戶,再高薪挖角其昔日戰友等老方法,雖無新意,但對於員工來來去去的科技產業來說,這類伎倆已成常態,防不勝防;而晶碩光學遭前員工竊取營業秘密一案,北市處去年十月報請桃園地檢署指揮偵辦後,全案於本月初提起公訴。

調查局建議,企業可朝四層面制定保護營業秘密計畫;結構層面,擬定處理盜竊營業秘密的標準處理程序,包括設置安全軟體套裝程式,督察異常狀況、限定某些重要員工才能接觸營業秘密或限制能接觸全部產程的人數,並與員工簽署不得揭密合約、實施離職訪談,另可與人力資源部門合作,評估新雇員工及僱用國外訓練工程師的風險。

物理層面,應設立安全存放設施,將文件或電子檔案儘速且正確標示、定期維護文件存取控制清冊及明列限制讀取清單,規劃工作空間及劃分工作區域。數位層面,對於營業秘密的存取設置數位化劃分,例如最敏感的營業秘密,不允許透過遠端取用、將數位營業秘密的存放與取用切割、使用多種系統,包含另設訪客及承包商專用系統,以及為員工制定營業秘密倫理規範,並於電子系統上顯示警示標語。

文化層面,喚起員工保護公司營業秘密即是保障工作的意識,建立簡單、謹慎且受保護的通報管道,在營業秘密的發展階段,也應使員工認可及執行相關管制措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。