為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    管收太痛苦!欠稅大戶紛紛投降 行政執行署績效累計突破6000億

    有欠稅千萬元男子,在管收期滿只剩2星期時,因無法忍受管收所內的酷熱,終於點頭同意繳錢,且是一次繳清。情境示意圖,非新聞案件人物。(資料照,本報合成)

    有欠稅千萬元男子,在管收期滿只剩2星期時,因無法忍受管收所內的酷熱,終於點頭同意繳錢,且是一次繳清。情境示意圖,非新聞案件人物。(資料照,本報合成)

    2021/12/09 06:36

    首次上稿 12-08 22:45
    更新時間 12-09 06:36

    〔記者吳政峰/台北報導〕行政執行署8日在法務部召開記者會,說明執行績效至今已突破6000億元,執行官許湘寧直言,針對惡意拒繳的滯欠大戶,只要事證明確,採取管收手段具有一定成效,曾有一名欠稅千萬元的楊姓男子,在管收期滿只剩2星期時,因無法忍受管收所內的酷熱,終於點頭同意繳錢,且是一次繳清,顯見這些大戶私下確仍具有不少資產。

    許湘寧表示,一間汽車公司的楊姓老闆積欠千萬元稅款未繳,名下又查無任何財產,顯不合理,被法官裁定管收3個月,就在管收期即將屆滿的前2週,平時過著奢華生活的楊男,無法忍受越來越熱的天氣,由奢入儉難,深感痛苦,即使律師勸他再忍忍,他也不願在裡面待上一天,立刻生出1000萬元,馬上繳清欠稅,立刻逃離管收所。

    一名林姓納骨塔負責人積欠營利事業所得稅248萬元未繳,被裁定管收,他忍到3個月後出來,以為可以逃掉追討,沒想到一年後行政執行署又發現他有隱匿財產的疑慮,再度聲請留置。林男有了前車之鑑,深知身處管收所非常痛苦,突然一夜致富,不知從何處掙到錢,火速繳清248萬元稅款。

    一名陳姓代書積欠864萬元土地增值稅,拘提10餘次均找不到人,逃亡13年,直到執行官得知她挨告,即將出庭,立刻到法院外面守株待兔逮人,陳女被管收後,也立刻繳清稅款。

    行政執行署署長林慶宗說明,該署從2001年1月成立迄今,執行績效正式突破6000億元,達到6080億6045萬3712元,將繼續秉持「公義」與「關懷」的施政方針,繼續做讓人民「有感」的行政執行。

    林慶宗指出,行政執行署近來透過加強運用拘提、管收等法定最後強制手段,讓惡意不繳納欠款的滯欠大戶有「痛感」,以促使其履行法定繳納義務,去年1月至今年11月底止,聲請拘提545件,另有57位義務人經執行分署向法院聲請管收獲准,因執行管收而繳納金額高達1億7123萬餘元,有效確保國家債權實現,也使守法的社會大眾感受執法公平。

    行政執行署副署長吳義聰表示,法務部長蔡清祥重視各地檢署贓證物的清理,特別指示行政執行署與檢察機關通力合作,配合刑法沒收新制實施,受任檢察機關囑託囑託變價贓證物,已合作辦理虛擬貨幣、挖礦機、口罩、冷氣機與各式名車等動產的變價。

    蔡清祥則肯定行政執行署在變價拍賣上的專業,期許行政執行署繼續與檢察機關合作,有效協助贓證物清理,提升追討犯罪不法所得的成效,挹注國庫收入。

    行政執行署署長林慶宗強調,要讓惡意欠稅大戶有痛感。(記者錢利忠攝)

    行政執行署署長林慶宗強調,要讓惡意欠稅大戶有痛感。(記者錢利忠攝)

    執行官許湘寧表示,一名欠稅大戶只剩兩星期就可出管收所,無法忍受裡面環境,終於繳清千萬元稅款。(記者錢利忠攝)

    執行官許湘寧表示,一名欠稅大戶只剩兩星期就可出管收所,無法忍受裡面環境,終於繳清千萬元稅款。(記者錢利忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。