為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被質疑替移工討債?移民署:只是善意提醒仲介公司

    移民署。(記者王冠仁翻攝)

    移民署。(記者王冠仁翻攝)

    2021/08/31 16:45

    〔記者王冠仁/台北報導〕有媒體報導一位台灣劉姓婦人多年前聘請外籍移工當看護,但該名移工工作11天就落跑,近期被移民署查獲時,移民署還回頭向劉「討債」,要幫移工討回11天的薪資。對此,移民署今天表示,只是善意提醒仲介公司該名移工有此主張,絕非是幫忙討債。

    報導提及,家住高雄的劉姓婦人多年前聘請一位外籍移工當看護,但移工到家中工作後卻開始裝瘋賣傻,11天後就落跑,一逃就是3年,成為逾期失聯移工。移民署近期查獲該名移工後,仲介公司卻打電話給劉,還說是移民署指使仲介來索討當初積欠的11天薪資,質疑移民署成為移工的討債集團。

    對此,移民署表示,台南市專勤隊員循線查獲該名移工並依規定給予收容處分,專勤隊員為了辦理遣送返國作業,依規定應聯繫仲介公司協助取回護照;但期間該名移工聲稱,當時在劉家中工作11天,沒有領到6千多元的薪資。

    移民署於是善意提醒仲介公司該名移工的主張,並非要求仲介公司強制催討,絕無所謂替移工向雇主討債情事。

    移民署還說,有關仲介公司聯繫過程造成雇主誤解,除加強溝通說明外,並已協助向地方政府勞政機關反映。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。