為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郝龍斌、楊志良聲請停止高端EUA 北高行裁定駁回

郝龍斌(右)、楊志良(左)聲請停止高端疫苗緊急使用授權(EUA),遭北高行認定當事人不適格,裁定駁回。(資料照,記者方賓照攝)

郝龍斌(右)、楊志良(左)聲請停止高端疫苗緊急使用授權(EUA),遭北高行認定當事人不適格,裁定駁回。(資料照,記者方賓照攝)

2021/08/20 18:37

〔記者溫于德/台北報導〕國民黨籍前台北市長郝龍斌與前衛生部長楊志良,日前聲請停止衛生福利部對高端疫苗緊急使用授權(EUA)。台北高等行政法院認定2人提起本件聲請屬當事人不適格,今裁定駁回;可抗告。

北高行認為,原處分專案核准高端公司製造疫苗,使郝、楊接種疫苗時多一種選擇,並不會造成其權利或法律上的利益受到損害,且藥事法中關於緊急授權的規定,目的在於因應突發緊急公共衛生事件對於特定藥品(疫苗)迫切需要的公益考量,並非保障特定人個別權益的規範,故郝、楊並非原處分相對人,也非利害關係人,故提起本件聲請屬當事人不適格,裁定駁回。

郝龍斌本月4日遞狀時批衛福部長陳時中是國產疫苗的劊子手,而高端疫苗審查過程不僅不合程序正義、也不合科學驗證方式,且陳時中週二已公開承認高端疫苗尚未進行第三期臨床試驗,所以政府完全沒有高端疫苗防護力的資料;郝並指衛福部使用世界衛生組織、美國FDA、歐盟藥政機關都不承認的「免疫橋接」技術,給予防護力不明的高端疫苗EUA。

郝龍斌強調,如果現在台北市長是他,會指示北市衛生局在高端疫苗提出第三期臨床試驗的期中報告以證明疫苗的防護力前,暫停配合中央政府施打高端疫苗以保障市民健康;郝也呼籲各地方首長拒絕配合高端疫苗。

郝龍斌遞狀前質疑,根據食藥署7月18日對高端疫苗EUA審查會議實錄,有多位專家點出高端疫苗對變異病毒株抗體效價降低,並認為審查資料缺乏T細胞資料,而對製程提出疑義,為何衛福部強渡關山欠缺防護力的高端疫苗?又為何衛福部通過EUA前,先同意高端開始製造疫苗?難道為了幫助高端履行40.3億的疫苗採購契約,比國民健康重要?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。