為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美鷹會王鑫涉多位「大哥級」命案均全身而退 成「黑道畸形傳奇」

    「美鷹會」大哥王鑫在美國曾被捕。(記者莊榮宏翻攝)

    「美鷹會」大哥王鑫在美國曾被捕。(記者莊榮宏翻攝)

    2021/07/30 10:18

    首次上稿 07/29 22:44
    更新時間 07/30 10:18

    〔社會新聞中心/台北報導〕24年前四海幫精神領袖陳永和、藺磊洽遭狙殺命案震驚社會,美鷹會大哥王鑫被警方懷疑操刀「為友復仇」;但王鑫在這些凶殺案件中全身而退,後來橫行黑道,又被懷疑涉入多起「大哥級角頭」命案。然而警方至今查無實證,只聞風聲、未見身影,因此王鑫常常是警方檔案中「重要列管存疑的資料」。

    43年次的王鑫出身於新竹一帶的眷村,和松聯幫覃世維是幼時的玩伴,是所謂「竹籬笆」內的死黨,王鑫投入當時在地的小幫會,終日廝混兄弟;直至年紀稍長,兩人覺得在新竹沒有發展,相繼至台北打天下。

    王鑫當時雖投入台北市吳興街的外省掛「海盜幫」,但「夢想很美好、現實很骨感」,他混不出頭,70年代前後決定赴美國闖天下,覃世維改投松聯幫,兩人各奔自己所選擇的路;人在異地的王鑫慢慢發展出自己的華人幫會,並在「華青幫」群聚的地盤闖出名號。

    終於,在台灣本省掛「天道盟」的羅姓幫主有一次潛往美國避風頭時,發現美國廣大的「黑道市場」潛力,也發現王鑫的「實力」,於是成立天道盟美鷹會拉攏王鑫,將王鑫視為左右手,羅姓幫主回國後更時常帶著王鑫出入,但在未刻意曝光下,王鑫成為「藏鏡人」。

    此時已是松聯幫幫主的覃世維召喚羽翼漸長的王鑫,由於包攬過多土地、工程「公關」事項,被其他黑幫指明挑釁,唯恐有生命危險,希望找回他最信任的王鑫助陣,最後王鑫在天道盟羅姓幫主的默許下暫時脫離天道盟,轉投松聯幫。

    不料,1995年1月中旬,覃世維在中國疑被「四海幫」分子槍殺身亡,當時黑道上即盛傳王鑫要「為友復仇」。四海幫精神領袖「大寶」陳永和為防意外旋即出國。

    事後傳聞日淡,陳永和也就不再放在心上。不料在覃世維遇害剛滿周年,陳永和、藺磊洽竟然在四海幫的大本營、自家經營的海珍寶海產店內遭槍手狙殺身亡。

    警方追查時目標就鎖定王鑫,但王鑫居然案發前3天在「許多人巧合碰見下」搭機赴美,逼得台北市刑警大隊最後以「境外殺手」結案。

    此後,台灣黑道陸續發生台北萬華堀江町老大「瓜子」蔡岱廷、天道盟蘆洲角頭老大「空保」劉保生、竹聯幫平堂堂主田震宇命案,且都是在廟會辦桌宴會中遭不明殺手當眾狙殺,警方高度懷疑是王鑫在幕後主使、操控他幫派成員所為。但警方最後均查無實證,只好結案。

    此時,王鑫已被警方認定是最具「危險性」的黑道人物,但多年來苦無實證,最可議的是王鑫被懷疑涉及的都是「殺大哥級數」的命案,最後連其他各路黑道都怕,讓王鑫悠游於台灣黑道間二十餘載,成為一個「畸形的黑道傳奇」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。