為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    工人被消波塊砸傷 調解委員竟要抽3成「服務費」

    孫姓工人施工時不慎被消波塊砸傷,他申請勞資調解竟被高市勞工局遴聘調解委員強收服務費。示意圖。(資料照)

    孫姓工人施工時不慎被消波塊砸傷,他申請勞資調解竟被高市勞工局遴聘調解委員強收服務費。示意圖。(資料照)

    2021/05/06 18:22

    首次上稿 16:11
    更新時間 18:22(新增高市勞工局回應)

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕孫姓工人日前施工時不慎受傷,他向勞工局申請勞資調解,調解失敗後,孫向自稱是調解委員的李姓男子詢問如何處理勞資爭議,李帶著黃姓友人上門,向孫索討3成的和解金。高雄檢調獲報展開追查,李今被檢方依貪污罪聲押,法院裁定10萬元交保。

    檢方指出,孫姓工人日前在興達港情人碼頭執行吊掛工程時,不慎被消波塊砸傷,他與資方協商不成,轉向勞工局申請勞資調解。但第一次調解失敗後,孫向自稱是調解委員的李姓男子(51歲)詢問後續該如何處理勞資爭議,孫便帶著黃姓友人(43歲)到孫的辦公室拜訪。

    過程中,李向孫遊說再次前往勞工局申請調解,並申請李為該案的調解委員,黃則擔任勞方代理人,並要求以3成的和解金作為兩人的「服務費」,李承諾自己會以調解委員身分替孫護航,讓資方付出100萬和解金。

    不過,當勞資雙方2度調解時,仍因共識不足調解破裂,檢調也獲報得知李、黃兩人惡行,經展開追查後,5日傳喚兩人到案說明。檢方認為李男有滅證及串證之虞向法院聲押,但法官認為無羈押必要,裁定10萬交保;而黃男則是坦承犯行,被檢方諭知限制住居。

    高市勞工局指出,李男並非勞工局及委託民間團體的調解人(調解委員),但依據勞資爭議處理法相關規定,勞資雙方皆可自行選定1名調解委員,且不限定須由勞工局所備置的調解委員名冊中指定。

    經查,孫男遞送調解申請書之初,即自行選定李男擔任勞方調解委員,但調解業務是免費服務,參與的調解人或調解委員均不得向勞資雙方當事人收取任何費用,未來將以此事件作為爾後參與勞資爭議調解案件的調解人、調解委員宣導案例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。