為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑衣人闖警局監視畫面被刪 法界:所長若故意刪除可重判3年

    松山分局長林志誠(左)先前稱因為停電、同仁不知道要電腦要重置。警察局長陳嘉昌(左3)今於議會工作報告坦承,派出所許姓前所長沒講實話,依縱放人犯、湮滅證據函送所長、副所長,將先前移送7人改為10人。(記者郭安家攝)

    松山分局長林志誠(左)先前稱因為停電、同仁不知道要電腦要重置。警察局長陳嘉昌(左3)今於議會工作報告坦承,派出所許姓前所長沒講實話,依縱放人犯、湮滅證據函送所長、副所長,將先前移送7人改為10人。(記者郭安家攝)

    2021/04/27 14:19

    〔記者林嘉東/基隆報導〕台北市警局松山分局中崙派出所遭多名黑衣人闖入破壞事件餘波蕩漾,中崙派出所前所長許書桓第一時間對外宣稱「沒有錄到畫面」,台北市警察局長陳嘉昌今天證實,派出所駐地監視器影像是遭許所長「誤刪」,前後說法不一。曾任主任檢察官的和風聯合法律事務所律師蔡正傑認為,倘若所長故意刪除,涉及165條滅證罪(湮滅關於他人的刑事犯罪證據);由於滅證罪的法定是2年以下之罪,加上所長是公務人員身分,利用職務上機會涉犯此罪,依刑法134條要加重其刑二分一,最重可能被判處3徒刑。

    蔡律師指出,所長如果真是不小心誤刪,則屬於過失行為,刑法「滅證罪」不罰過失犯,僅能論行政疏失,依警政署相關行政法規論處,予以記過等處分。

    此外,黑衣人搗毀毀損公物、妨害秩序,依目前公布的人數達10人,還另外涉及聚眾鬥毆罪(3人以上就構成聚眾鬥毆罪)。

    本月16日,台北市松山警分局督察組教官楊忠蒞,凌晨酒醉返回駐地休息途中,在分局外與多名黑衣人發生口角衝突,楊因對方人多勢眾逃回分局,黑衣人衝進分局,將分局1樓中崙派出所的電腦螢幕推倒損壞。

    案發後,分局召開記者會對外說明,派出所駐地監視器,因為台電公司於當天凌晨3至6時停電,只有休假中的所長有監視錄影系統密碼,所長許書桓隔天上班因忘記復電後重啟設定,因此沒錄到畫面。

    分局為了滅火,將許書桓記過1次,調整非主管職務,松山警分局長林志誠則記申誡2次,調整為該局內勤職務,經調查後,才發現監視器是被許前所長「不小心」刪除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。