為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    光復林道「培育林木」摔裂腳踝 救難人員輪流背下山脫困

    受傷男子由消防局救難人員輪流背負上光復林道,再由勤務車接駁下山送醫。(花蓮縣消防局提供)

    受傷男子由消防局救難人員輪流背負上光復林道,再由勤務車接駁下山送醫。(花蓮縣消防局提供)

    2021/03/28 20:20

    [記者花孟璟/花蓮報導]住新北市淡水區的46歲張姓男子今與友人到花蓮萬榮鄉光復林道,下切溪谷時不小心踏空導致腳踝骨裂無法行走,由於溪谷手機沒訊號,張男請同行的萬榮鄉在地青年上切到林道報案,花蓮縣消防局光復分隊人員協助背負傷者下山送醫。

    花蓮縣消防局中午12點45分接獲光復鄉大馬村民報案,新北淡水區張姓男子前往光復鄉馬錫山山區,在光復林道海拔800公尺左右山區「培育林木」,張男從光復林道12K旁下切溪谷時,因溪溝地形落差大,加上溪谷石頭溼滑,不小心踩空造成右腳踝根部骨裂,無法行走,張男隨即請同行的萬榮鄉山青上切到林道後報案。

    花蓮縣消防局光復分隊獲報後,包括分隊長高子翔、隊員劉信東、第二大隊蔡孟彰3人,開高底盤四輪驅動勤務車前往,在光復林道12K處找到張男停在路邊的車輛,並會同報案人下溪谷救援,在下午2點多發現傷患,他因體力耗盡趴在斜坡上,現場人員評估張男右腳踝已腫脹無法行走,以彈性繃帶8字纏繞及抽攜式護木固定傷處後,現場以人力輪流背負傷患,在下午3點50分將傷者搬運上林道12K,再由勤務車急送下山,下午4點半至光復林道入口獅子公園由救護車接駁,送往台北榮總鳳林分院救治。

    受傷男子向救難人員表示,他在山上有土地,與林務局申請的造林補助還有2年,不料上山除草發生意外,十分感謝救難人員的協助,由於在淡水從事餐飲工作,「如救難人員有機會去淡水,一定會熱情招待」以表達謝意。

    消防局長林文瑞說,到山區活動如前往手機無訊號地點,建議攜帶GPS或衛星電話、準備備用電池;如為智慧型手機,平日也應熟悉手機定位操作,萬一發生意外不可驚慌,尋找適當地點撥112、119求救。

    張姓傷者在光復鄉馬錫山區的造林地除草,下溪谷時發生意外。(花蓮縣消防局提供)

    張姓傷者在光復鄉馬錫山區的造林地除草,下溪谷時發生意外。(花蓮縣消防局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。