為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法醜聞案》法務部約談15檢察官 4名離職者拒調查

    富商翁茂鍾(見圖)的筆記本,意外引爆司法醜聞案。(資料照)

    富商翁茂鍾(見圖)的筆記本,意外引爆司法醜聞案。(資料照)

    2021/03/11 06:18

    首次上稿 03-10 22:45
    更新時間 03-11 06:18

    〔記者吳政峰/台北報導〕佳和集團負責人翁茂鍾涉訟期間曾與司法官交往,引發一連串的司法醜聞疑雲,法務部為了釐清所屬人員不法,已全面調查曾出現在翁茂鍾筆記本內的檢察官,目前已約談15人,其中4名已離職者拒絕接受調查,法務部將依手頭證據認定是否有違失行為。

    法務部1月21日宣示,將全部清查曾出現在翁茂鍾筆記本內的檢察官有無涉及不法,由於事件敏感,需要高度保密,已委請高檢署兩位政風人員查處,截至10日為止,已約談15名檢察官,其中現職占四成、離職六成,而其中已離職的檢察官,則有四人拒絕接受調查。

    雖然四人已無公務員身分,法務部無權要求他們強制接受調查,但因事發時點四人仍具有公務員身分,仍可依當時的法律進行查處,換言之,四人放棄為自己答辯的機會,法務部將依手頭的證據認定違失情節是否成立,一旦判定需要懲處,將進行行政監督;若情節重大,須移付懲戒,則會送請檢察官人事審議委員會討論,決議轉交監察院彈劾。

    據悉,接受訪談的現任、離職檢察官,有人稱是被動收到翁的禮品;有人稱在和同事飲宴或打球期間,翁茂鍾中途加入;有人稱年代久遠已忘記。每個人的說法大同小異,最後均強調與翁茂鍾之間絕無不法。

    調查仍在持續進行中,法務部最遲會於4月20日以前完成報告,若有檢察官違失情節重大,須移付懲戒或懲處,將公布其姓名及違失情節,以昭公信。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。