為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    乞丐沿街行乞一天被檢舉2次 法官:沒有不聽勸導不罰

    陳姓男子沿街行乞被依社維法送辦,法官認為他沒有不聽警方勸導,裁定不罰。示意圖。(資料照)

    陳姓男子沿街行乞被依社維法送辦,法官認為他沒有不聽警方勸導,裁定不罰。示意圖。(資料照)

    2021/03/09 13:25

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕陳姓男子淪落街頭行乞維生,警方獲報兩度前往處理,認為陳男履勸不聽,依違反社維法送辦,但法官認為陳男沒有不聽從警方勸阻,裁定不罰。

    判決指出,今年2月3日上午10點多,陳姓男子在三民區街頭街頭當乞丐,拿著紅色塑膠盆沿街向民眾討錢,民眾報警後,警方獲報趕到現場處理時,勸陳男不要在街頭乞討,陳男點頭答應後,員警隨即離去。

    當天中午2點半,員警又接獲民眾報案,指稱陳男又出現在同一位置乞討,員警這次趕到現場處理後,依違反社維法92條規定「於公共場所或公眾得出入之場所,乞討叫化不聽勸阻者」送辦,可處3日以下拘留或新台幣1萬2千元以下罰鍰。

    高雄簡易庭審理時,陳男辯稱自己不懂法律,不知道當乞丐沿街行乞是犯法的行為;法官認為,陳男當街行乞雖對善良風俗有所妨害,但情況既非緊急,也未造成任何民眾權益損害,且警方當天上午才向陳男勸導過一次,中午就把他依違反社維法送辦,難以認定陳男有不聽勸阻,仍執意於公共場所乞討的行為,因此裁定不罰,可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。