為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官捲富商司法案 最高法院院長哽咽道歉:士大夫無私交

    最高法院院長吳燦今天在媒體前哽咽並起身公開道歉。(記者張文川攝)

    最高法院院長吳燦今天在媒體前哽咽並起身公開道歉。(記者張文川攝)

    2021/03/04 14:35

    〔記者張文川/台北報導〕去年爆發富商翁茂鍾結交多位司法官員案,多名法官及檢察官涉不當言行,包括多位離退職最高法院法官,最高法院院長吳燦今天在媒體前哽咽起身鞠躬道歉:「對翁姓富商案對司法造成的傷害,我個人身為院長向外界及司法同仁道歉,我們沒有做得好」,並強調「士大夫無私交」,也希望司法院調查時尊重法官。

    吳燦也是去年爆發法官集體風紀案以來,首位公開道歉的司法首長。

    吳燦去年4月1日接任最高法院院長,今向媒體發表上任一年來的改革成果成績單,尾聲突然哽咽對翁茂鍾案發表意見,他說,在改革回應民眾訴求,本來期待法官回到司法審判本質、提高審判量能之後,能讓最高法院得到最起碼的尊重,但遺憾地是,去年爆發多位司法官與翁茂鍾不當宴飲事件,其中包括數位最高院離退職法官,雖然是非曲直有待有關機關調查釐清,但是不論最後調查結果如何,經過媒體的大幅報導,對司法整體形象已造成無法回復的傷害。

    吳燦哽咽停頓數秒後繼續說,事發後很多同仁都仍堅守在審判崗位上,他對此表示敬意,也對本案所惹起的物議,「我個人身為院長,也代表最高法院,向全體司法同仁、外界表示歉意」,「非常地抱歉,我們沒有做得很好」,隨即起身一鞠躬道歉。

    吳燦指出,從這個事件可以體認一件事,那就是「士大夫無私交」,尤其是一個司法人員,我們在交往對象時要有所顧慮,當然不是要達到「六親不認」,但真的是「士大夫無私交」,也希望這個事件能趕快過去,回到最高法院本應擔負起的責任。

    吳燦引用司法院前副院長蘇永欽在一場演講的講詞:「即便要求改革最高法院,但對於最高法院,還是要有起碼的尊重」,法院本來就是一體的,坦白說我們真的做得不夠好,主要是因跟外界溝通並不順暢,當你蒙上一層紗,自己覺得沒什麼,但外界並不這麼認為。

    吳燦說,我們現在努力的方向,就是要揭開最高法院那層面紗,跟一般法院一樣,他希望大家能對最高法院有起碼的尊重,不只是下級審對最高法院的尊重,我們也要贏得大眾對最高法院的肯定,這也是我們有待努力的地方。

    最高法院院長吳燦今天在媒體前哽咽並道歉。(記者張文川攝)

    最高法院院長吳燦今天在媒體前哽咽並道歉。(記者張文川攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。