為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「林益世剋星」名檢陳宏達無預警歸建 擇期退休

    法務部主秘陳宏達(見圖)驚傳無預警申請退休。(資料照。記者林嘉東攝)

    法務部主秘陳宏達(見圖)驚傳無預警申請退休。(資料照。記者林嘉東攝)

    2021/02/25 06:49

    首次上稿 02-24 23:56
    更新時間 02-25 06:49

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部主任秘書陳宏達曾偵辦行政院前秘書長林益世貪污等重大案件,戰功彪炳,很有機會更上層樓,未料去年突申請免兼檢察長,今再傳出無預警申請歸建高檢署,擇期退休,震撼檢察界。陳宏達24日證實此事,但未說明確切理由,只強調本身另有生涯規劃。據悉,公文正報法務部簽核中。

    陳宏達現年61歲,輔大法研所畢業,司法官學院26期結業,曾任台北地檢署襄閱主任、高檢署書記官長,轉任金門地檢署檢察長時大力掃賄,沒想到辦到藍營的人,一度被移請監察院調查,惟事後證明這些人確實都涉賄。

    辦案成績優異,2010年間,陳宏達被當時的檢察總長黃世銘相中,請他擔任特偵組四班主任,當時陳是金門高分檢檢察長,前途一片光明,後勢看漲,只因長官一句話,他重回火線親自辦案,並接下發言人角色,開啟了「賣肝」生活。

    特偵組均為重大案件,案子辦下去,一個星期未曾闔眼是常有的事,且因案件性質敏感,得罪人是家常便飯,但陳宏達仍挑起重責大任,不僅辦倒林益世,也辦過蔡英文的「宇昌案」,更查出自己的同僚、新北地檢署檢察官陳玉珍收賄案,不分藍綠,鐵面無私,卻也讓身體吃不消。

    當時的陳宏達健康狀況亮紅燈,某次有一個重要的記者會要開,他身上插著引流管,仍強忍著不適,拖著疲憊身軀上場,拼命三郎的個性令人印象深刻。

    而後他回到高檢署,收到呂介閔殺害女友的再審案,翻閱卷宗後,左思右想就覺得哪裡不對,決定再做一次DNA鑑定,幸賴當時的技術已經提升,陳宏達成功替呂介閔洗刷冤屈,再次聲名大噪,又被延攬出任檢察長。

    到了2020年,陳宏達已擔任過基隆與台中地檢署檢察長,任期合計5年,未達法定應卸職的6年,原可更上層樓,但他在情勢大好時突然申請免兼檢察長,跌破眾人眼鏡,法務部長蔡清祥則請他回到法務部內,接下主秘兼法醫所所長重擔。

    陳宏達在法醫所所長期間推動電腦斷層掃描遺體,增加判讀的精準度,亦推動「有溫度的司法相驗」,讓家屬感到備受尊重,諸多措施頗受好評,惟過年前突然傳出他要請長假的消息,不少臆測紛至沓來。

    果不其然,他年後返回崗位即投下4月歸建高檢、擇期退休的震撼彈,欲結束長達32年的檢察官職涯。由於他還有9年才滿70歲,以其豐富的資歷而言,絕對有機會向上發展,此時突然急流勇退,讓檢察界非常意外。

    陳宏達未多說明申退理由,只強調自有生涯規劃,且目前仍在海大就讀博士班,退休後會持續讀書,並多花一些時間陪伴家人。至於放下了不少檢察官欣羨的職位,他說:「是時候讓給年輕人了!」展現一路以來不戀棧官位的風骨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。