為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男子囂張違停嗆警「拗蠻」 警噴辣椒水壓制上銬反被記小過

    蔡姓男子直接把轎車停在待轉區(紅圈處),警方鳴笛也不甩,看到罰單拒簽嗆警「拗蠻」,警員認為受辱,想上前逮捕他,蔡男反抗後被辣椒水制伏。(記者王捷翻攝)

    蔡姓男子直接把轎車停在待轉區(紅圈處),警方鳴笛也不甩,看到罰單拒簽嗆警「拗蠻」,警員認為受辱,想上前逮捕他,蔡男反抗後被辣椒水制伏。(記者王捷翻攝)

    2020/12/02 10:58

    [記者王捷/台南報導]台南市蔡姓男子稱警方以父親未繫安全帶為由開紅單,他不服竟遭警噴辣椒水「洗臉」,事後怒向媒體投訴,第三警分局今天發出新聞稿說明,李姓員警使用辣椒水過程有暇疪,決議從重處分,記一支小過;事實上,蔡男把轎車違停在待轉區買肉粽,李姓員警到場鳴笛驅趕,他不甩繼續買肉粽,後來開了罰則較輕的「未繫安全帶」紅單,蔡男也拒簽並在店前連喊「警賊仔拗蠻」,最後才被噴辣椒水制伏。

    這件「辣椒水洗臉事件」發生在10月13日的中午時段,地點是在車流量較大的安南區安和、安通路口,該路口路幅不寬且常有民眾直接把慢車道當停車場違停阻塞交通,當天警方獲報該段路上的肉粽店前又有違停擋在慢車道,派李姓員警到場處理,李警先是鳴警笛示意要違停者離開,唯獨蔡男停在待轉區不走,繼續買肉粽。

    由於蔡男並未遵守規則,又不把警方驅趕當一回事,在眾目睽睽下,警方決定開單警告。蔡男稱,是為了幫行動不便的父親買肉粽才違停,依據當時情況,警方可依據道交條例第60條「不遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示」開出最高1800元的罰單,但警方體諒蔡男替父母買肉粽,開了未繫安全帶,最高1500元的紅單。

    不過蔡男不領情,還不斷叨念「我哪有犯什麼罪?」拒簽紅單,接著就在肉粽店前大喊「警賊仔拗蠻」、「這樣也要開單」,並疑透過店家找民代向警方施壓。

    李姓員警認為公權力受到挑釁,且多次告訴蔡男不要再說「拗蠻」,此舉妨害公務、侮辱公務員,但蔡男連說了3次,李警要上前逮捕蔡男時,蔡男揮開手銬、抱著路邊鐵柱拒捕,李警才噴了辣椒水制伏,順勢將他銬在鐵柱上,再依妨害公務罪嫌移送,此案台南地檢署11月已作出不起訴處分。

    事後,蔡男認為自己從頭到尾沒有帶髒字,沒有到達侮辱警察的程度,加上獲得南檢不起訴處分,憤而向媒體投訴警方對他噴辣椒水是執法過當,並稱:「不會對警方反感,只是執法不該帶個人情緒」。

    三分局指出,李姓員警依法逮捕蔡男適法性無疑義,但使用辣椒水及上銬制伏蔡男後,蔡男行動已受拘束,李明杰卻再兩度使用辣椒水,且未提供清水給蔡男清洗眼部適時救護,不符「警察人員使用防護型應勤裝備注意要點」規定,使用過程有瑕疵。

    蔡姓男子不想簽收罰單,在肉粽店前大喊「警賊仔拗蠻」、「你警賊仔攏很大」。(民眾提供)

    蔡姓男子不想簽收罰單,在肉粽店前大喊「警賊仔拗蠻」、「你警賊仔攏很大」。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。