為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「亂世用重典」獲8成6民眾支持 9成2贊成完全守法

    司法院民調顯示,8成6的人支持亂世用重典。(記者吳政峰攝)

    司法院民調顯示,8成6的人支持亂世用重典。(記者吳政峰攝)

    2020/10/27 22:38

    〔記者吳政峰/台北報導〕司法院27日公布「109 年一般民眾對司法認知調查報告」,結果顯示,有高達86%的受訪者支持「亂世用重典」,92%的人則支持「不管發生什麼事情,都要遵守法律」,顯示我國民眾希望法官透過重刑嚇阻犯罪再次發生,且絕大多數的人都具有法治觀念。

    司法院調查民眾對法治價值認知傾向,在詢問「治亂世用重典」的選項中,支持的民眾占 86.0%(非常支持52.3%、還算支持 33.7%);在「不管發生什麼事情,都要遵守法律」、選項中,支持的民眾占92.0%(非常支持 47.8%、還算支持 44.2%)。顯示民眾普遍具有守法意識,但對於違法者,則希望法官主持公義,透過重刑嚇阻犯罪。

    而在「被指控犯罪的人可以不回答對自己不利的問題」選項中,支持的民眾占 43.9%(非常支持 11.7%、還算支持 32.2%),48.3%表示不支持(不太支持 26.2%、完全不支持 22.1%)。看得出人民認為被告面對法官詢答時,不論有利或不利,都希望他們能據實以告。

    另調查民眾的司法常識,分為「國家有財政需要,沒有法律依據也可以向人民課稅」、「大法官認為各級學校的管理措施侵害學生權利時,學生可以請求司法程序協助,是一種人權的保障」、「不管判決結果的輸贏,民事訴訟費用全部都要由被告負擔」、「偵查犯罪及提起公訴,是屬於法官的工作」、「少年法庭和家事法庭開庭時,任何人都可以進去旁聽」、「不服法官在判決書中所寫的法律見解,可以請求法官評鑑」。結果發現,民眾平均答對比率為61.1%,顯示法治教育有待加強。

    對司法的觀感,約 6 成民眾認同「大部分的法官都能盡力對罪犯作適當的判刑」(60.6%)及「大部分的法官都能依法判決」(58.3%);惟認同「大部分的法官都能獨立審判」的比率僅35.5%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。