為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    變造清大碩士學士證書騙科技大廠當副理 單親媽判刑8月

    黃女應徵搏盟科技公司業務副理一職,佯稱最高學歷為清大碩士。(記者蔡彰盛翻攝)

    黃女應徵搏盟科技公司業務副理一職,佯稱最高學歷為清大碩士。(記者蔡彰盛翻攝)

    2020/10/26 14:55

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕女版神鬼交鋒!新竹黃姓女子連續變造國立清華大學碩士、學生學位證書,向漢科、搏盟等科技公司求職副理均獲錄取,但事後均遭識破,事後她還辯稱自己工作是有付出勞力的,不是詐騙,但法官認為她是累犯且毫無悔意,最後依詐欺得利罪判刑8月。

    判決書指出,黃女應徵漢科系統科技公司副理,於2008年變造清大學士學位證書,到漢科任職,1個月就被公司發覺而離職。

    2017年7月,黃女為應徵搏盟科技股公司業務副理一職,又「升級」變造清大碩士學位證書,佯稱自己是清大經濟系畢業、清大理學院物理所碩士,直到2018年4月才被公司發覺而離職。

    黃女固然坦承行使變造特種文書犯行,惟矢口否認詐欺得利,辯稱當初沒有應徵漢科,是由臺灣集成科技公司把直接業務、代理權、設備、產品等權利義務交由漢科承受,才去漢科工作,公司並沒有提及學歷的問題;而搏盟公司部分當初招募者係業務專員,她面試時亦坦承沒有光纖雷射銷售的經驗,公司總經理也願意讓她有學習的機會,她實際上是有付出勞力而得到薪資報酬的。

    法官審酌黃女因經濟狀況急需工作,不思以正當方式謀職,竟先後謊稱不實學歷,又為取信各該公司,變造清大碩士、學士學位證書,而分別詐得漢科、搏盟公司職位。

    再者,2008年9 月黃女即因本案行為遭清大發現並立切結書承諾不會再犯,事後卻再持變造清大碩士學位證書應徵工作,則其主觀上惡性即非輕微,本案審理時又強調清大、漢科、搏盟曾經表示無意追訴,未反思自己何以一再謊稱學歷應徵他職,單純想不勞而獲,最後判刑8月。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。