為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反毒成效全國制霸 法務部長首選台南開球

    法務部長蔡清祥六都首選台南宣示反毒,今天晚上統一獅職棒比賽前與檢警調合體開球。(記者王捷翻攝)

    法務部長蔡清祥六都首選台南宣示反毒,今天晚上統一獅職棒比賽前與檢警調合體開球。(記者王捷翻攝)

    2020/09/30 22:53

    〔記者王捷/台南報導〕法務部長蔡清祥六都首選台南宣示反毒,今天晚上統一獅職棒比賽,蔡清祥與台南地檢署、台南市警局合體到棒球場開球,邀請觀眾一起反毒,法務部選擇台南的原因,是台南檢警無論在戒治、取締與防範都有突出的表現,各項數據高出全國平均。

    警察局指出,防範、取締毒聘警方站在在第一線,從2016年開始,比起取締,警方一直做防範的工作,與檢方合作協助吸毒者戒毒,並溯源找出毒品來源。尤其第一次吸毒的人口數4年來一直呈現下降趨勢,2016年起毒品新生人口是占20.29%,而台南市逐年下降至今年是12.75%,減少了8%。

    警方特別關心少年吸食毒品的狀況,18歲以下少年施用毒品人數,台南在2016年共有143人,到去年少年涉毒案32人,而今年1到8月只有26人,可以顯示警方在防制少年涉毒案件有具體成效。

    在毒品案件移送南檢後,台南地檢在後端協助戒癮治療代替刑責,根治毒癮以防範毒品衍生的其他犯罪,在去年全年度的毒品案中,南檢輔導約29%吸毒者戒治毒癮,而全國地檢署的毒品案中,平均是17%的毒品案接受戒治,南檢的戒治成效高過全國的平均值。

    蔡清祥希望,台灣能應建構一個無毒的生活環境,不只司法機關要努力,全民也要一起努力,如果發現有毒品,請大家勇於檢舉,將毒品阻絕於境外,境內全力壓制掃蕩、溯源斷根,抑制新興毒品氾濫及阻絕毒品進入校園。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。