為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    控頭份私立納骨塔未環評 自救會告苗縣府敗訴

    頭份私立玉寶文創納骨塔於年初取得啟用執照,已可營運。(記者鄭名翔攝)

    頭份私立玉寶文創納骨塔於年初取得啟用執照,已可營運。(記者鄭名翔攝)

    2020/08/09 16:31

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市上興、下興里部分里民反對設置私立玉寶文創納骨塔,提出行政訴訟,控告苗栗縣政府未環評便核發啟用執照,明顯疏失;台中高等行政法院認為,基於法不溯及既往原則,及內政部函釋聯外道路不屬基地面積等,駁回此案;反河背納骨塔自救會則繼續募資律師費,將再提上訴。

    玉寶文創納骨塔於今年初獲啟用執照,但自救會認為,納骨塔距離東興淨水廠僅254公尺,恐造成空污並影響水質,且連同聯外道路在內的整體開發面積,已達環評認定標準的1公頃以上,然而苗縣府作為事業、環評主管機關,卻未執行相關環評程序並暫停開發,因而提出行政訴訟,狀告縣府。

    台中高等行政法院認為,原納骨塔於1991年獲台灣省政府社會處核准設置,基於法不溯及既往,不受環評法限制;而2016年後申請新增聯外道路,依「應實施環評認定標準」第31條,累積開發起算日起為2010年3月2日之後,此案新增聯外道面積為約1.5公頃,未達實施環評的2公頃。

    法院係採納內政部於2017年所作函釋,認定後續的聯外道路雖屬殯葬設施的應有設施,但不在基地範圍內,不屬於開發行為的擴充,故無須納入興辦事業計畫的基地開發面積等,判決駁回此案。

    反河背納骨塔自救會表示,目前正募集二審律師訴訟費,將再提上訴;苗縣府民政處長彭基山說,一切皆依法行政,尊重司法判決,也尊重自救會相關行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。