為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加密貨幣大數據公司有內鬼 機密遭駭險損失逾億元

    刑事局破獲跨國大數據公司遭離職員工竊取大量商業機密。(記者姚岳宏翻攝)

    刑事局破獲跨國大數據公司遭離職員工竊取大量商業機密。(記者姚岳宏翻攝)

    2020/07/06 14:40

    〔記者姚岳宏/台北報導〕台灣一間跨國高科技與新創公司5月間遭不明駭客侵入,涉嫌竊取瀏覽近年大量研發成果及商業機密資料,如外洩恐導致該公司損失超過新台幣1億5千萬元,警方追查發現,駭客竟是某國立大學資工研究所畢業的30歲陳姓離職員工,陳男疑是要竊取相關資料,做為另行開公司創業用途,警詢後依妨害電腦使用罪、妨害秘密罪嫌移送台北地檢署偵辦。

    警方調查,遭駭的「麒點科技」在台灣創業2年,當初是由美國華爾街、芝加哥交易市場分析師組成團隊,把美國金融市場常見的「量化交易」技術與商業模式帶進台灣,進行加密貨幣、虛擬資產等高頻交易策略,已是全球加密貨幣交易量前十大團隊之一。

    據悉,被害公司主要經營金融交易與區塊鍊投資大數據顧問業務,今年5月間發現遭不明駭客入侵並繞過該公司資安系統防火牆,從遠端可瀏覽近年大量研發成果及商業機密資料,立即向刑事局電信偵查大隊報案。

    警方分析大量登入者資訊,快速掌握嫌犯身分應為離職員工,循線逮捕陳男,陳男本身具備資通訊學歷及程式編譯專長,對於電腦網路技術極為熟稔,因此順利破解公司內部虛擬私有網路VPN(全名Virtual Private Network)帳號密碼,可遠端入侵該公司在台負責人、經理人電子郵件並取得重要文件資料。

    另據指出,陳男雖稱是要拿回自己建立的資料,但該公司研判他是要竊取相關資料,做為另行開公司創業用途,初步清查尚無商業機密資料外流其他企業,詢後依妨害電腦使用罪、妨害秘密等罪函送台北地檢署偵辦。

    警方表示,國內新創科技與虛擬貨幣交易日益發達,犯罪者可利用網際網路無遠弗屆特性進行網路犯罪,企業除針對員工權限控管應強化管理外,更應落實內部資安管理,避免離職員工熟悉內部資訊架構而進行商業機密竊取。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。