為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10年偷2400噸慈善回收衣 男被逮辯稱「餬口飯吃」

    陳男多年來竊取舊衣回收箱的衣物,後秤重或轉售變賣。(記者陳薏云翻攝)

    陳男多年來竊取舊衣回收箱的衣物,後秤重或轉售變賣。(記者陳薏云翻攝)

    2020-07-04 14:43:38

    〔記者陳薏云/台北報導〕新北市一名60歲陳姓男子覬覦舊衣回收暴利,偷遍北部地區社福團體的舊衣回收箱,將偷來的舊衣稍加整理再轉賣,犯案時間長達10年,被舊衣數量超過2400公噸,不法獲利恐達上百萬。檢警今年3月經過長期間跟監搜證,將陳姓男子父子二人依竊盜罪移送法辦,也呼籲相關社福團體做好防護措施。

    陳男從2018年初開始幾乎每天都在行竊舊衣回收箱內的舊衣,甚至開著大貨車前來裝貨,就連兒子也一同加入回收衣竊盜行為,後經查發現,陳男早在10年前就有相關紀錄,卻因竊盜微罪,總是抓了又放,讓慈善團體及檢警感到無奈。

    陳男到案後供稱,以前是幫從事舊衣回收業的姊姊處理舊衣回收,得知許多舊衣回收箱都會用相同鑰匙,後繼承姑姑的鑰匙,擅自開啟回收舊衣箱,或是將堆放在舊衣回收箱外面的衣服收走,拿到泰山區的回收廠賣掉,還說只是用來糊口飯吃。

    但民眾蒐證發現,陳男除了將舊衣拿去回收場賣掉外,有空時還會將整車偷來的衣物簡單篩選,將賣相好的衣物挑出,再顧請外籍移工到市場販售,因為無本生意獲利可觀,估計陳男獲利至少超過百萬。

    另陳男19歲兒子辯稱,只是在等兵單前協助父親從事回收舊衣,就像在家裡忙做宣事,不知道自己已犯法。

    據了解,受害的單位包括台北市身心障礙者權益促進會、板橋博愛公益服務協會、土城身障自立協會、新北市脊隨損傷者協會、新北市唐氏症家長協會、新北市聾啞福利協進會等至少超過10個慈善團體。

    陳男將竊取的衣物放上自己的貨車。(記者陳薏云翻攝)

    陳男將竊取的衣物放上自己的貨車。(記者陳薏云翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。