為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉2案被判刑6年 北斗鎮長李玄在喊冤

    彰化北斗鎮鎮長李玄在(左)與妻子楊麗香兩人先後擔任北斗鎮長。(翻攝李玄在臉書)

    彰化北斗鎮鎮長李玄在(左)與妻子楊麗香兩人先後擔任北斗鎮長。(翻攝李玄在臉書)

    2020/06/05 19:58

    [記者陳冠備/彰化報導]國民黨籍彰化縣北斗鎮長李玄在於2018年底就職,但在2017年,妻子楊麗香擔任鎮長期間,涉嫌要求清潔隊陳姓班長違法打開北斗垃圾掩埋場大門,讓傅姓親友委託清運入內傾倒54公噸廢棄物,以省下7萬7千餘元的清運費,另外李經營的農藥行,被查獲涉嫌長期販賣禁用偽農藥。彰化地院審理,依違反主管事務圖利罪、農藥管理法罪,判處有期徒刑5年6月及8月,應合併執行6年。

    對此李玄在(54歲)大聲喊冤,表示都是誤解,也一定會上訴,希望司法還他清白,他也忍不住大嘆,「為什麼殺警察的判無罪,他以百姓身分幫忙便民服務,不貪不取、未從中圖利,卻要被判這麼重?」

    判決書指出,2017年8月23日,傅男以56000元委託劉姓業者拆除自家建物,再將拆下來的廢棄磚塊、混凝土塊裝進2輛砂石車,裝滿後直接開往北斗垃圾掩埋場,準備丟棄,但進入大門時遭值班的陳姓班長(62歲)攔下,並拒絕進入,砂石車司機現場立刻打電話給劉男,並透過傅男聯繫李玄在。

    沒多久李玄在致電砂石車司機,再由司機將手機交給陳姓班長,指示陳男放行砂石車入內傾倒,陳男忌憚李玄在勢力,同意讓砂石車進場傾倒至指定掩埋區堆置,總重達54.71公噸,傅男也因此省下77805元事業廢棄物處理費用。

    對此李玄在一度坦承,傅男打給他說在整理房子有2車回收垃圾要送清潔隊,他有建議陳姓班長「便民一下」,不過庭訊時李又辯稱,當初是基於便民心態,但陳男應基於專業判斷是否放行等語。

    陳男表示,當時李玄在是鎮長楊麗香的丈夫,僅能聽從其指示做事,否則可能工作不保;證人也指出,李雖沒職務,但是是楊麗香服務處主任,曾發生沒有里長公文下,要求放行倒垃圾,即被楊稱,隨時可撤換隊長等,所以李確實有影響力,加上李參與競選,有可能是下任鎮長,忌憚李的勢力而屈從配合。

    法官審理認為,李雖不具公務員身分,卻因「鎮長丈夫」身分獲妻子概括授權,具有「實質影響力」,並與陳男共同犯下貪污治罪條例中的對主管事務圖利罪,判處5年6月、褫奪公權4年,另犯意圖販賣而儲藏禁用農藥罪,判處徒刑8月,併科罰金120萬元。應合併執行有期徒刑6年。

    另外法官審酌陳姓班長雖具有公務員身分,但非居要職,薪資僅按月領,因李施壓才犯本案罪刑,依共同犯對主管事務圖利罪判刑2年,緩刑2年、期間交付保護管束,褫奪公權3年。

    李玄在涉嫌讓傅姓親友委託清運進入北斗垃圾掩埋場內傾倒54公噸事業廢棄物。圖為示意圖,地點為北斗掩埋場(資料照)

    李玄在涉嫌讓傅姓親友委託清運進入北斗垃圾掩埋場內傾倒54公噸事業廢棄物。圖為示意圖,地點為北斗掩埋場(資料照)

    彰化檢方搜索李玄在經營農藥行,查扣一卡車偽農藥。(資料照)

    彰化檢方搜索李玄在經營農藥行,查扣一卡車偽農藥。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。