為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    通姦罪違憲》聲請釋憲法官林孟皇:改變台灣社會

    台北地院法官林孟皇,今對於通姦除罪化的結果表示滿意。(記者錢利忠攝)

    台北地院法官林孟皇,今對於通姦除罪化的結果表示滿意。(記者錢利忠攝)

    2020/05/29 17:25

    [記者錢利忠/台北報導]針對刑法通姦罪除罪化的爭議,大法官會議今宣示第791號釋憲文,關於刑法第239條「通姦罪」及刑事訴訟法第239條但書「可單獨對通姦配偶撤告」,均宣示違憲;主張通姦除罪化並聲請釋憲的台北地院法官林孟皇今表示滿意,指此釋憲案引領改變台灣社會,讓國人走出家戶長制及刑法萬能的迷思。

    林孟皇表示,今天大法官的解釋,與當初聲請釋憲法官的主張完全契合,法官們花了很多努力,希望讓通姦罪除罪化,對此結果感到滿意。基本上,大法官的解釋認為,通姦罪是違反性自主決定權、違反比例原則,所以宣告違憲,關於刑訴法239條但書的部分,也是認為違反男女平等,所以宣告違憲。

    林孟皇強調,通姦罪被宣告違憲是因通姦罪除罪化,這會衝擊很多民眾的價值觀;他強調,通姦罪違憲並不意味著可以發生婚外情,不是說配偶以後就可以肆無忌憚地發生婚外情,因為仍有社會輿論、民事損害賠償等問題。

    林孟皇指出,國人不用對通姦除罪化的結果太憂心,應省思自己的婚姻與感情,需要自己經營,國家無法介入,這才是此次大法官解釋的重大意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。