為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    領完9片口罩就被搶?男子「編故事」挨罰6000元

    警方調閱黃姓男子走路的經過路線監視器,沒發現他遭搶的過程。(資料照,記者周敏鴻翻攝)

    警方調閱黃姓男子走路的經過路線監視器,沒發現他遭搶的過程。(資料照,記者周敏鴻翻攝)

    2020/05/16 16:23

    [記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市黃姓男子今年4月23日在臉書社團「記憶八德」PO文,自稱剛到超商領完9片口罩,一到大馬路就遭2名歹徒搶走,還具體描述歹徒是1男1女、機車顏色等,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間有人搶口罩事關重大,八德警分局立即著手偵辦,甚至有網友打1999通報,豈料,追查發現黃男根本是「編故事」,警方將他依「刑法」誣告罪、「社會秩序維護法」移送法辦,社維法部分桃園地院法官認為黃男涉犯散佈謠言、足以影響公眾安寧裁處他6000元,誣告部分另由桃園地檢署偵辦中。

    黃男在臉書PO文自述到超商領完用信封裝的9片口罩,一手拿咖啡、一手拿口罩走在大馬路,一台改裝機車從旁急速騎過,手上信封瞬間被抽走,又具體描述搶匪是1男1女,男的騎車、女的行搶,紅色車身、車牌還用膠帶貼住;黃男還在文末提醒網友「領取口罩要收好,口罩千萬不要露白,否則就會像我一樣,還要再等14天後,才能再次預購口罩」,PO文一出立即引發網友議論,警方十分重視,隨即著手調查。

    不過,警方調出黃男行走路線的監視器,從頭到尾都沒看到黃男所描述的「遭搶過程」,黃男到案後仍堅持有被搶,警方除持續調查,也依「刑法」誣告罪、「社會秩序維護法」將他移送法辦。

    社維法部分,桃園地院法官認為黃男發表的不實言論,足以造成公眾恐慌,還有人因此打電話到1999通報,已涉犯涉犯散佈謠言、足以影響公眾安寧,裁處他6000元,誣告部分另由桃園地檢署偵辦中。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。