為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    錢櫃大火》與時間搶命 消防小隊長救災與受困民眾使用共生面罩

    北市消防局延平分隊小隊長高嘉懋。(記者 邱俊福翻攝)

    北市消防局延平分隊小隊長高嘉懋。(記者 邱俊福翻攝)

    2020/04/30 12:04

    〔記者邱俊福/台北報導〕台北市錢櫃KTV林森店大火造成5死慘劇,當時北市消防局延平分隊小隊長高嘉懋進入搜救時,見一名受困男民眾奄奄一息,當下使用共生面罩與其共用空氣瓶內的空氣待援,直至空氣用罄,幸支援人員及時趕抵,才順利將人救出。高嘉懋今憶起當時場景仍心有餘悸,直說「如果支援人員沒及時趕到,後果真的不敢多想了」。

    火警時,小隊長高嘉懋率隊負責搜救9樓部分,當時接獲通報頂樓梯間有多名民眾受困,隨即要求隊員搜救9樓,獨自先上頂樓10樓查看,結果在9樓上10樓梯間先發現有一名男民眾趴在地面,經呼叫僅能微弱的回應,隨即上頂樓確認沒有其他受困民眾後,為避免傷者吸入過多濃煙窒息,立即使用共生面罩與該男民眾共用空氣瓶內的空氣。

    此時,高嘉懋發現該受困男民眾旁邊牆角也趴著一名女民眾,且已無意識,馬上呼叫隊員先行將女民眾救出,便跟共用空氣的受困男民眾待在原地,以無線電請求支援。

    高嘉懋說,等候期間,空氣瓶的殘壓警報裝置已響起,驚覺僅能再供給空氣5分鐘,萬分緊張,幸好用盡時,聽到樓下梯間支援人員趕抵的腳步聲,才鬆了一口氣,最後成功將該受困男民眾救出。

    北市消防局延平分隊小隊長高嘉懋搜救時使用共生面罩與受困男民眾共用空氣瓶內的空氣待援。(記者邱俊福翻攝)

    北市消防局延平分隊小隊長高嘉懋搜救時使用共生面罩與受困男民眾共用空氣瓶內的空氣待援。(記者邱俊福翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。