為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女兵兼差賣山寨「哆啦A夢」法官:影響國際聲譽

    在網拍平台輸入關鍵字,可以找到不少販售卡通人物周邊商品的賣家,其中不乏仿冒品。(記者王捷翻攝)

    在網拍平台輸入關鍵字,可以找到不少販售卡通人物周邊商品的賣家,其中不乏仿冒品。(記者王捷翻攝)

    2020/02/16 00:10

    〔記者王捷/台南報導〕劉姓志願役女兵為賺外快,經營網拍平台賣「哆啦A夢」與其他卡通人物商品,雖然平常在軍中,但網賣也經營得有聲有色,不過這也引起保安警察注意,調查發現,不管是哆啦A夢還是小丸子等卡通商品,都是中國淘寶山寨版,且正版商品都有日本公司註冊商標,法官認為劉女的行為,間接影響台灣保護智慧財產權的國際聲譽,劉女繳出不法所得1萬多元,還因此被依違反商標法處拘役50天。

    20多歲的劉女2年前開始從淘寶進貨,販售蠟筆小新、哆啦A夢、小丸子等可愛卡通人物的貼紙、別針與智慧型手機的按鍵貼,一項商品在市面上約40到50元,劉女想做小本網拍當外快,因經營得當,也累積了不錯的評價。

    劉女的網拍賣場因為人氣高,也引起保二總隊的注意,下單向劉女購買盜版商品,並拿商品向擁有商標權的小學館集英社、三麗鷗等日商公司確認,結果發現都是山寨版,在去年2月,警方持搜索票到劉女家中搜索,共起出600多項盜版商品。

    一審法官認為,劉女販賣盜版商品,這間接其他國家對台灣保護智慧財產權的聲譽,而且劉女也沒有與被正版廠商達成和解,不過看在劉女已經繳回犯罪所得1萬多元,因此判處劉女拘役50天,可以易科罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。