為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國土「1公克都不能少」 海巡署掃蕩中國抽砂船盜砂

    馬祖海巡隊押解中國抽砂船返回盜採處卸下砂石。(資料照,馬祖海巡隊提供)

    馬祖海巡隊押解中國抽砂船返回盜採處卸下砂石。(資料照,馬祖海巡隊提供)

    2019/10/24 00:25

    〔記者姚岳宏/台北報導〕海洋委員會海巡署針對中國船越界抽砂越來越誇張,近年來強力掃蕩,海巡署統計,從2016年迄今取締違法中國抽砂船有9件,每件都祭出鐵腕施以重罰,盼遏止中國船盜抽砂歪風,且越罰越重,從一開始的沒入船上的抽砂管,後來乾脆整船都沒收拍賣,所得均充實國庫。

    海巡署表示,這些中國船越界盜抽砂,不僅影響航道安全,更造成國土流失,摧毀豐饒的漁場,島上海岸線倒退,這些都是不可逆的生態破壞。

    海巡署說,這9次查扣超過5570立方公尺的盜抽砂,每次查扣清點後,均押解原船隻回到事發海域,將盜抽砂全部卸下回填,海巡隊員還曾在署長室臉書霸氣表示,這些都是台灣國土,「1公克都不行帶走!」

    其中今年1月查扣的中國籍鴻達51號,在判刑確定宣告沒收船舶後,4月由連江地方法院以新台幣4819萬元高價拍賣,5月查扣的海盛655號,7月也以新台幣3661萬元拍賣,就是盼重罰嚇阻貪婪的中國盜抽砂船。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。