為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多家醫院電腦中勒索病毒 衛福部:時間點太尷尬

國內多家醫院遭勒索病毒攻擊,衛福部資訊處處長龐一鳴說,目前確定掌握的受害醫院僅十多家,還無法證實是否有50多家受害。(資料照)

國內多家醫院遭勒索病毒攻擊,衛福部資訊處處長龐一鳴說,目前確定掌握的受害醫院僅十多家,還無法證實是否有50多家受害。(資料照)

2019-08-31 19:20:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕多家醫院遭勒索病毒攻擊;衛福部資訊處處長龐一鳴說,目前確定掌握的受害醫院僅十多家,對於報載的五十幾家醫院受害「難證實」。

龐一鳴說,今年上路的「資通安全管理法」規定,主管機關可以指定「關鍵基礎設施提供者」來納管,確保資訊安全,在緊急醫療領域中衛福部是主管機關。

龐一鳴說,衛福部本已在研議將中、中度急救責任醫院、傳染病防治應變醫院、一部份公立醫院納為關鍵基礎設施提供者,若發生資安問題,依法規就須通報衛福部,不管是公立或私立醫院都得照做。

「不過這時間很尷尬,因為還未完成指定」龐一鳴說,目前公立醫院都會通報,但私立醫院就不一定,因此衛福部這兩天土法煉鋼,一家一家詢問未來將指定為「關鍵基礎設施提供者」的醫院,詢問狀況,因此目前能確定中了勒索病毒的醫院有十幾家,至於傳出五十多家都「中鏢」的醫院則無法證實。

未來如何防範?龐一鳴說,會有這問題是整體資安架構的漏洞,未來當然要修補,除了個別醫院管理外,重點在於醫院系統的帳號密碼問題,最簡單的說法就是「要常更新密碼」,讓資訊系統保持安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。