為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賣芭樂票跳票81億 7嫌爽撈錢害台灣被起訴

    調查局北機站查獲芭樂票集團的空頭支票、支票打印機、人頭公司大小章、人頭公司設立登記資料及現金。(翻攝資料照)

    調查局北機站查獲芭樂票集團的空頭支票、支票打印機、人頭公司大小章、人頭公司設立登記資料及現金。(翻攝資料照)

    2019/08/15 20:26

    〔記者陳慰慈/新北報導〕男子林秉勳(原名:林文良)涉嫌找人頭成立24家空殼公司,再開立販售芭樂票(空頭支票),近3年跳票81億餘元,這些公司資本額最高僅50萬元,卻開出一張9.8億元的芭樂票,且高達億元的芭樂票不只一張,導致我國跳票金額暴增,影響台灣在亞太防制洗錢組織(APG)洗錢防制評鑑結果,新北地檢署今依詐欺取財等罪嫌起訴林男及共犯共7人。

    林男先前就以相同手法犯案跳票4750萬餘元,2012年遭判刑2年4個月,出獄後又重操舊業。起訴指出,2015年起,林男情商不知情子女擔任公司負責人,另尋找何、馬、謝、譚姓遊民與無業人士,擔任公司登記負責人,以每登記成為一間公司登記負責人就能獲得1萬5000元至2萬元不等代價利誘,同時向銀行開戶,待培養良好票據信用後,即向銀行申請支票簿,再以每張支票2800元價格賣給芭樂票集團中下盤商,再命楊男前往交付芭樂票,林男會預知芭樂票集團成員告知何時會退票,並能依客戶需求開立不同票期長短的芭樂票,2016年7月至去年4月共跳票50億餘元,林男也靠著賣芭樂票至少獲利888萬餘元。

    而盧姓男子也使用相同手法犯案,利用廖、陳男有資金需求,以培養債信為由取得兩人帳戶,再向林男集團成員何男以每張5000元價格,購買15張芭樂票,再於支票提示人寫上廖、陳男名字,為公司開出5張超過億元的鉅額芭樂票,其中跳票金額最高的一張支票高達9.8億元,跳票31億3000萬元,共有20多家銀行受害。

    庭訊時,林男、盧男等7人均坦承犯行,檢方依據其等自白及查扣手機、帳戶、公司大小章及監聽譯文等證據認定犯行,今依涉犯詐欺取財、偽造文書等罪將7人起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。