警逮偷電大戶 台電內賊參加破案記者會 還不知被鎖定
列印


2019-08-14 18:13

〔記者邱俊福/台北報導〕52歲呂姓台電稽查員,涉嫌長期收受竊電大戶賄賂,進行包庇護航,刑事局偵四大隊第三隊去年底破獲他掩護的楊男為首「挖礦場」偷電案,因發現楊男等人漏夜撤離滅證,懷疑有人通風報信,隨即經分析鎖定呂嫌,有趣的是,警方於召開該案破案記者會時,呂嫌還到場協助搬運贓證物,不知承辦警方早已鎖定調查。

警方說,去年底,查察楊嫌為首竊電集團,當時欲搜索20多處,卻驚覺有人通風報信,致使楊嫌緊急漏夜撤離滅證,隨即另案偵辦懷疑呂嫌洩密。

警方在召開該案破案記者會時,呂嫌跟著其他台電人員一起還到場協助搬運贓證物,而鎖定調查的承辦警方,則在旁觀察其一舉一動。

警方分析,台電每個縣市稽查人員約3、4人,沒有第三方公正人士復查機制,導致權力過大,產生弊端。為此,台電表示,已先將呂嫌予以停職靜待調查,後續台電公司也將全力配合偵辦,而為防止類似事件再發生,將針對已成立的竊電案件,透過複查機制,輔以電腦系統交叉比對加強管控,且對執行查緝工作的員工,未來也將強化適任性考核,並定期加強員工法治觀念。

  • 呂嫌(穿白襯衫者)當時參與刑事局破案記者會,還協助搬運贓證物,渾然不知自己已經被警方鎖定。(記者邱俊福翻攝)

    呂嫌(穿白襯衫者)當時參與刑事局破案記者會,還協助搬運贓證物,渾然不知自己已經被警方鎖定。(記者邱俊福翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法