火車刺警案》遇突發狀況 台鐵產工:列車長僅木棍可防身
列印


台鐵列車上遇突發狀況,台鐵產工表示,列車長僅木棍可防身。(圖由台鐵產工提供)

台鐵列車上遇突發狀況,台鐵產工表示,列車長僅木棍可防身。(圖由台鐵產工提供)

2019-07-04 12:01

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵152次自強號發生旅客砍人事件,因查票、補票糾紛,經鐵路警察上車處理,該旅客持刀攻擊該名警察,導致警員受傷,立即被送往醫院急救,該名旅客隨後也被鐵路警察制伏,不過該員警今日早上已不幸過世。台灣鐵路產業工會表示,台鐵列車長及站務員隨時有可能面臨此類危機,繼松山站列車爆炸、鄭捷殺人事件後,台鐵局竟僅僅是發給車長一支木棍,且不是每列車都有;呼籲台鐵局應提供相關保安防護用品,像是防身噴霧器等,以維護員工安全。

昨日事件是驗票時發現旅客逃票,列車長要求補票發生爭執後,請鐵路警察上車協助處理,最後竟演變殺警事件,一名台鐵列車長表示,時常都會因驗票、補票與旅客在列車上發生爭執,呼籲台鐵應禁止先上車後補票的做法,只要無票就不能進站搭車,就能有效減少列車上發生糾紛的機率。

對於台鐵局配發的木棍,該名列車長表示,台鐵人員並不具備執法權,若有糾紛真的拿木棍攻擊乘客,事後恐有違反相關法令的疑慮。且該木棍相當長,平時在列車上查票時,不可能隨身攜帶,大多放在列車長室內,臨時遇到狀況也很難先去拿再來處理,讓該木棍等同擺設,不具有防護功能。

對於配備胡椒水等防身噴霧,該列車長表示,他認為這不是個好方式,若真的噴灑車廂內全部都是的時候,雖然持刀旅客眼睛可能無法睜開,但其他乘客甚至列車長也可能受到影響,隨便亂揮更會因此傷到旅客、列車長。

台鐵局表示,不會要求列車長要去與持刀歹徒對峙甚至制伏歹徒,主要還是要完善通報機制,配發木棍是要讓列車長能有防身物品,未來會傾聽基層聲音,研擬後續改善作為。

  • 木棍平時都放在列車長室中。(圖由台鐵產工提供)

    木棍平時都放在列車長室中。(圖由台鐵產工提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法