工地一口氣抓9黑工 台籍工嘆:再抓房子蓋不起來啦!
列印


專勤隊將越籍黑工帶回偵辦,訊後將儘速驅逐出境。(記者許國楨翻攝)

專勤隊將越籍黑工帶回偵辦,訊後將儘速驅逐出境。(記者許國楨翻攝)

2019-06-16 16:08

〔記者許國楨/台中報導〕台中市一處工地涉嫌容留多名非法外籍移工,移民署中區事務大隊台中市專勤隊獲報昨循線查緝,一口氣查獲9名失聯移工及逾期外僑時,由於工地人力頓時少了快一半,樓上傳來台籍工人操台語口音哀嚎:「賣擱抓啊,再抓房子蓋不起來啦!」讓專勤隊人員印象深刻。

移民署中區事務大隊台中市專勤隊日前接獲線報,清水區一處大樓建築工地有大批非法外籍人士打黑工,經連日勘查及縝密規畫後,昨上午趁著工地剛開工不久趕往突擊查緝時,發現該處工地已經蓋到10樓左右,這些非法移工見查緝人員到來紛紛四處逃竄躲藏,仍被控制現場的專勤隊人員一一揪出。

專勤隊當場共查獲9名都是越南籍的黑工,其中3人從事板模工作、6人從事鋼筋綁鐵工作,由於工地人力頓時少掉一半,當下還聽到正在高樓層工作的台籍工人大喊:「賣擱抓啊,再抓房子蓋不起來啦!」

專勤隊副隊長李婉琦指出,9名被捕的越籍工人中,有7名是俗稱逃逸外勞的失聯移工,他們持工作簽證來台後逃離原雇主,私下透過管道找工作,另外2人則是持觀光簽證來台,不僅逾期居留還違法工作,他們被查獲後口徑一致表示,係陸續經由同鄉介紹到該工地工作,說詞明顯避重就輕。

而事實上,因為工地工程層層轉包,查緝現場只有工頭負責管理工作進度,並非實際僱用這批外籍人士的雇主,專勤隊正持續追查上游非法仲介及雇主,並儘速將9人驅逐出境;李婉琦強調,非法容留、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘用的外國人從事工作,如遭查獲將依就業服務法第63條,處以15萬元以上,75萬元以下罰鍰,呼籲民眾勿心僥倖。

  • 移民署台中市專勤隊昨到工地突擊查緝。(記者許國楨翻攝)

    移民署台中市專勤隊昨到工地突擊查緝。(記者許國楨翻攝)

  • 專勤隊將越籍黑工帶回偵辦,訊後將儘速驅逐出境。(記者許國楨翻攝)

    專勤隊將越籍黑工帶回偵辦,訊後將儘速驅逐出境。(記者許國楨翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法