這款員工被資遣 法院認證「解僱有理」
列印


2019-06-04 22:32

[記者鄭淑婷/桃園報導]黃姓男子原在桃園市某航太科技公司擔任料管員,前年2月被公司以「不能勝任工作」理由資遣,黃男認為公司資遣程序不合規定,向桃園地院提起確認僱傭關係之訴;不過,法官傳喚黃男公司主管及同事,都抱怨黃男自認曾到澳洲遊學、自視甚高,無心工作又不聽勸導,導致工作紊亂無章、不斷犯錯,還反酸同事「不懂又不問」、「學英文不嫌老」等,法官認為公司解僱有理,駁回黃男告訴。

黃男指控,他於2016年3月初到職、擔任料管員,工作才即將滿2年,卻在前年2月底,突被以「不能勝任工作」理由資遣,他想繼續上班全遭拒;黃男強調:「公司資遣完全不符程序!」若是認為他不能勝任工作,應先以警告、記過或扣薪等侵害較小的手段,怎能逕自終止勞動契約,而且公司也未提出他不能勝任的具體事實,除了提告確認僱傭關係之訴,也要求公司應給付去年2月底至復職日的薪資。

黃男公司反駁並稱「資遣有理」,抱怨黃男自恃到過澳洲遊學,根本無心於料管員工作,不僅工作效率低落,又自作聰明常不按流程作業,以致物料管理紊亂無章,連帶影響其他同事的工作;此外,黃男與同事的關係極差,經主管反映、面談甚至調部門都依舊故我,連主管的指示也不願服從,公司曾安排一對一訓練希望改善,黃男還是不遵守工作規範,經常犯錯還故意怠工,工作效率僅其他同事的6、7%或20%,一到下班時間就丟下執行中工作不管,公司已多次勸導、警告都不見改善,最後只能祭出資遣令。

黃男主管也出庭證稱,黃男工作上犯了錯,不見改進還以各種理由卸責,甚至怪公司作業程序寫得太籠統、燈光太暗看不清楚、聽不懂主管說的;同事則證稱,黃男與同事相處問題重重,常對同事嫌東嫌西,還批同事「不懂又不問」、「學英文不嫌老」,「老鳥」傳文章暗示他要包容與尊重,卻反遭黃男酸「建議老人學英文而已,長年紀不長腦」。

法官從黃男主管、同事及公司提供的工作紀錄等證據,認為黃男公司以「不能勝任工作」為由資遣確實有理,且資遣前曾多次勸導、警告,並未違反解僱的最後手段性原則,審結駁回黃男告訴。

  • 這款員工被資遣,法院認證「解雇有理」。(記者鄭淑婷攝)

    這款員工被資遣,法院認證「解雇有理」。(記者鄭淑婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法