檢察官林俊佑撂警衝幼兒園訊問 職務法庭判免職
列印


花蓮地檢察署檢察官林俊佑不滿女兒在幼兒園疑似遭人欺負,竟找刑警衝到學校。(記者王錦義翻攝)

花蓮地檢察署檢察官林俊佑不滿女兒在幼兒園疑似遭人欺負,竟找刑警衝到學校。(記者王錦義翻攝)

2019-05-01 10:08

〔記者吳政峰/台北報導〕花蓮地檢署檢察官林俊佑懷疑女兒被同學欺負,去年撂兩位員警赴幼兒園訊問小朋友,行徑魯莽,不但被停職調查,還被監察院彈劾並移送職務法庭懲處,合議庭1日判他免職,轉任檢察官以外的職務,可轉任律師。

監察院指出,林俊佑未具幼兒心理教育相關基礎專業,懷疑女兒在幼兒園遭受欺負也不尋「幼兒教育及照顧法」處理,逕自於2018年6月21、28日二度偕同警察進入幼兒園訊問幼童與老師,並要求園方提供教室監視錄影檔,導致師生受到驚嚇且影響上課權益,造成嚴重負面影響。

林俊佑稱女兒疑在幼兒園遭霸凌,但監院發現,多是他以誘導方式詢問女兒,而其女被動應答而得,且林在接受約詢時所提供的女兒頭部遭打傷之醫院診斷證明,看起來是「病歷」記載,而非醫生依專業所做出的診斷證明。

監院另查出,林俊佑擔任試署檢察官所承辦的105年度偵字第4199號槍砲彈藥刀械管制條例案件,因偵查作為草率導致起訴對象錯誤(起訴日期106年2月15日),雖經花蓮地院判決無罪確定,還給被告一個公道,但法官也以嚴厲的語氣指摘林俊佑的偵查「荒腔走板」,連累無辜的民眾,嚴重侵害人權。

離譜的是,林俊佑犯下這種錯誤還能升任實任檢察官,原因竟出在成績審查時,花蓮地檢署未把這個案子送給高檢署評核。花檢的解釋是檢具給高檢署的20件書類中,10件自選、10件電腦隨機選,剛好沒抽中這案,時任花檢檢察長的黃和村面對監委約詢時坦承「這件剛好沒有被抽到,否則林俊佑可能就沒有辦法實授檢察官了。」

事情曝光後,林俊佑不但馬上被花檢停職、被監察院彈劾,還被花檢依侵入住宅、妨害自由及恐嚇罪嫌提起公訴,現仍在花蓮地院審理中。

林俊佑現年45歲,台北人,擁有台大法律、土木雙學士、雙碩士學歷,司法官50期結業,2011年分發花檢,去年初從試署檢察官升為實任檢察官,懷疑女兒被同學霸凌,憤而二度率警衝幼兒園訊問幼兒「「怎麼樣,妳很偉大啊,妳帶著全班同學欺負她」,同仁研判他可能是不滿園方處理方式才情緒失控。

  • 花蓮地檢署檢察官林俊佑撂兩位員警赴幼兒園辦案,引發濫權爭議。(資料照)

    花蓮地檢署檢察官林俊佑撂兩位員警赴幼兒園辦案,引發濫權爭議。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法