「異地簽署」備忘錄 台、史司法合作邁大步
列印


2019-03-26 16:51

〔記者吳政峰/台北報導〕史瓦帝尼王國是我國在非洲的堅定友邦,雙方合作頻繁,繼日前簽署「跨國移交受刑人協定」後,昨日再度以「異地簽署」的方式簽下司法合作備忘錄,正式締結合作關係。

司法院指出,本合作備忘錄的簽署,緣起於去年8月26日至30日,史瓦帝尼王國首席大法官馬帕拉拉(Moses Cuthbert Bhekie Maphalala)訪台期間,曾與司法院及法官學院就司法體系及運作情形交換意見,當時雙方即期許有進一步的交流及合作,之後在雙方的努力下,終以「異地簽署」的方式完成簽署,即我方簽約後,將約本由外交部寄送史國馬帕拉拉大法官簽署。

司法院表示,本合作備忘錄的簽署,為雙方的司法交流合作開啟新的里程碑,今後兩國將在相互尊重與平等的基本原則之下,增進司法資訊交流,進一步分享知識及經驗,強化司法人員的培訓;雙方並得互邀參加國際會議及研討會,進行共同研究,促進兩國司法的發展。

本項簽署儀式由司法院長許宗力主持,邀請史瓦帝尼駐華大使戴敏尼(H.E.Ambassador Thamie Dlamini)、外交部亞西及非洲司副司長羅靜如、司法院大法官黃虹霞、林俊益、黃瑞明、詹森林、黃昭元、最高法院院長鄭玉山、最高行政法院院長藍獻林、公務員懲戒委員會委員長石木欽、秘書長呂太郎、法官學院院長周占春及各廳處長觀禮及見證。

  • 台史司法交流更進一步。(記者吳政峰攝)

    台史司法交流更進一步。(記者吳政峰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法