年節買海鮮打牙祭 水產業者:開箱記得先錄影
列印


2019-01-13 06:10

〔記者王捷/台南報導〕年節快到不少民眾會團購水產送禮或加菜,但是台南傳出一名林姓女子買了3萬元的高檔活體大閘蟹,卻收到2箱死蟹,怒告業者詐欺,但法庭上卻形成各說各話,南檢對業者做出不起訴處分。波波海鮮市集業者說,水產運送難免會有折損,消費者為了保護自己,在水產開箱時,一定要錄影存證,以免未來產生消費糾紛,在法庭上容易形成各說各話的情況。

波波海鮮市集指出,大閘蟹生命力還算強韌,只要溫度保持在7度C以下,存活率都很高,以他的經驗,在寄送大閘蟹時,要放入足夠的冷凍袋在箱內,螃蟹上還要鋪上沾水的濕布,通常溫控做好一箱只會死掉1、2隻,要一箱全死光,有點不太可能。

蟹類只要一死就不能吃了,不僅是因為口感,還因為死蟹生菌數很高,吃下肚恐怕會有危險,買家如果要避免消費糾紛,在水產開箱過程最好同時錄影,保存證據才能合理退換貨,在法庭上也有依據,否則業者也能說寄出螃蟹時是活體。

台南市主任消保官楊璿圓說,依據消保法第19條,消費者收到商品後有7天鑑賞期,不過由於購買生鮮,不在19條的保護範圍內,賣家如果不能提出證據,證明生鮮合乎冷藏運送,那麼可以究責賣家,如果買家有疑慮,可以向消保單位申訴尋求調解管道。

針對活蟹變死蟹提告詐欺一事,律師洪銘憲說,除非買家能證明賣家在寄出大閘蟹時就是死的,否則詐欺罪難以成立,不過依據民法365條,如果買家發現商品有重大瑕疵,可以請求退款或是打折。

  • 大閘蟹滋味鮮美,生命力堅韌,讓不少老饕流口水,不過業者建議,購買水產開箱時最好錄影存證。(業者提供)

    大閘蟹滋味鮮美,生命力堅韌,讓不少老饕流口水,不過業者建議,購買水產開箱時最好錄影存證。(業者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法