詐騙裕台12億 經濟犯逃美20年今押回國
列印


2018-11-08 16:39

〔記者黃捷/台北報導〕法務部調查局查緝海外要犯有重大突破!肯因茲國際開發有限公司前負責人劉振強,1995年涉嫌與其胞兄、裕台公司前經理共謀,偽造文書、有價證券掏空裕台公司12億餘元,兩人在法院判刑前,分頭逃往海外躲藏。

劉振憶2003年遭高等法院依偽造有價證券判刑7月確定,他潛逃泰國兩年,士林地檢署2003年12月23日發布通緝,調查人員於2005年將他押解返國歸案,刑期已執行完畢。

劉振強因1992年底就取得美國永久居留權,早早就逃往美國,但他2005年間因涉嫌跨國販毒、走私假菸及偽鈔案,遭美國聯邦調查局(FBI)洛杉磯分處逮捕,後被法院判刑入監,直到今年7月16日服刑完畢。

加州移民法庭法官經兩次聽證後,裁定簽發遣返執行令,定於美西時間11月7日遣反劉振強,調查人員獲知消息,立刻派員赴美押解劉振強,今將解送士林地檢署歸案。

檢調調查,1995年當時因兩岸不得直接貿易,劉振憶、劉振強合作利用肯因玆國際開發有限公司在香港的關係企業,偽造Unitrain Shipping公司載貨證券,詐取裕台公司貨款近12億3000萬,全案經裕台公司檢舉,士林地檢署將2人依觸犯偽造有價證劵等罪起訴,最後劉振憶被高院判刑7月確定,劉振強部分掛通緝無法審結。

  • 調查局已派員赴美押解劉振強,解送士林地檢署歸案。(資料照,記者黃捷攝)

    調查局已派員赴美押解劉振強,解送士林地檢署歸案。(資料照,記者黃捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法