為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亂丟菸蒂涉社維法 法官:不等於「焚火」不罰

    新北地院。(記者王定傳攝)

    新北地院。(記者王定傳攝)

    2018/09/06 21:24

    〔記者王定傳/新北報導〕程姓男子長期把菸蒂丟在遮雨棚上,被鄰居檢舉,警方認為他涉違反社會秩序維護法中的「於公共場所、房屋近旁焚火,有危害安全之虞」移由法院裁罰,程男坦言亂丟菸蒂,解釋說「我懶」,又說不知這樣會引起火災,新北地院板橋簡易庭法官也認為,這與「焚火」要件有別,裁定不罰。

    依社維法68條第1款規定,無正當理由,卻在公共場所、房屋近、旁焚火,有危害安全之虞者,可處3日以下拘留或12000元以下罰鍰。

    警方調查,曾男長期亂丟菸蒂,還曾因此驚動消防隊前來滅火,才未釀成火災,不料,今年5月21日,他又亂丟菸蒂,因而移由法院裁處。

    鄰居也指證程男亂丟菸蒂,並說:「遮雨棚上面還有很多曾男亂丟的菸蒂,我很怕會造成周圍住戶的危害」;程男則坦言:「我習慣不好加上懶惰才會亂丟菸蒂」,但又說「我不知道亂丟菸蒂會引發火災」。

    法官審閱全案卷證後認為,程男沒有「焚火」行為,且依鄰居所述,僅能證明曾男有亂丟菸蒂惡習,但仍與「焚火」要件有別,何況無證據可以顯示曾男丟棄的菸蒂是否已拈熄菸火、有無引起火苗,難認定有危害安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。